Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Plana / Studio MK27 + Marcio Kogan + Lair Reis

Casa Plana / Studio MK27 + Marcio Kogan + Lair Reis
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 57

Casas  · 
Porto Feliz, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Lair Reis, Studio MK27 - Marcio Kogan
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    1000.0 m2
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Alfio Lisi, Belas Artes, Expormim, Gervasoni, Jader Almeida, Kettal, Lumini, Marvelar, Micasa, Muuto, Oka Tapetes, Oldesign, Patricia Urquiola, Phenícia, Plancus, Ricardo Fasanello, Ronan & Erwan Bourollec, Tecnosystem, Tora Brasil
  • Autor

    Marcio Kogan
  • Co-Autora

    Lair Reis
  • Equipe De Projeto

    Carlos Costa, Carolina Castroviejo, Laura Guedes, Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Pedro Ribeiro, Raquel Reznicek, Renato Périgo, Ricardo Ariza Miyabara, Suzana Glogowski, Tamara Lichtenstein, Thauan Miquelin
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

  • Interiores

    Diana Radomysler
  • Paisagismo

    Maria João D'orey
  • Engenharia Estrutural

    Afaconsult
  • Estrutura Metálica

    Afaconsult
  • Instalações Elétricas e Hidráulicas

    Afaconsult
  • Fundações Projeto

    Afaconsult
  • Fundações Consultoria

    Apoio
  • Consultoria de Sustentabilidade

    CTE / Casa Inscrita no Referencial Gbc Casa
  • Ar Condicionado

    Logitec
  • Automação Projeto

    Noise
  • Automação Instalação

    Cynthron
  • Construtora

    Fairbanks & Pilnik
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa Plana é um exercício de radicalização da horizontalidade, comumente explorada nos projetos do studio. Discretamente inserida a favor das curvas de nível e na cota mais alta do terreno, sua presença se dá mais fortemente em planta, do que volumetricamente. Uma linha extensa numa paisagem descampada.

A presença em planta na paisagem exigiu atenção e cuidado com o desenho da cobertura, a quinta fachada do edifício. Um exercício de composição e escolha seletiva dos equipamentos que seriam colocados ali, como as placas solares e as janelas zenitais. A laje tem cobertura verde, mimetizando o gramado ao redor, e contribuindo para o conforto térmico da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Estruturalmente, a laje é uma plataforma rígida, que não está apoiada sobre vigas, mas diretamente sobre os pilares distribuídos modularmente em três eixos. Os pilares metálicos, em forma de cruz, são uma homenagem à arquitetura miesiana, de proporções elegantes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Sob a cobertura estão contidas duas caixas programáticas, a primeira com serviços, academia, salas de tv e brinquedos e a segunda com cinco suítes. As salas de estar são os espaços das extremidades que podem ser completamente abertos, com painéis de correr de vidro, transformando toda a casa em terraço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os interiores são preenchidos por móveis baixos e maciços e o lay-out dos ambientes não encosta nos painéis das caixas, deixando espaço para uma circulação fluída e permitindo uma leitura individualizada de cada peça. Pontualmente, uma poltrona colorida e transparente pendurada na laje, contrasta com a horizontalidade da casa e cria um foco de atenção.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ao redor da rigorosa distribuição formal, desenvolve-se gestualmente um elemento vertical sinuoso de tijolos maciços com cheios e vazios. Paradoxalmente, ele define diferentes relações entre o espaço interno e externo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O muro, que em geral é símbolo de divisão e isolamento, no projeto se apresenta ora côncavo, ora convexo, abraça o jardim da entrada e cria transparências, mas também proteção para a chegada da rua. Sua textura de tijolos contribui uma atmosfera acolhedora e gera filtros de luz com efeitos cinéticos ao passar do dia. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Plana / Studio MK27 + Marcio Kogan + Lair Reis" 07 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/895902/casa-plana-studio-mk27-plus-marcio-kogan-plus-lair-reis> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.