O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Residencial
  4. Chile
  5. llll PARALELA
  6. 2017
  7. Edifício Hamlet / llll PARALELA + LB2

Edifício Hamlet / llll PARALELA + LB2

  • 17:00 - 11 Abril, 2018
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Edifício Hamlet / llll PARALELA + LB2
Edifício Hamlet / llll PARALELA + LB2, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 31

  • Arquitetos

  • Localização

    La Gioconda 4220, Las Condes, Região Metropolitana, Chile
  • Arquitetos Autores

    Ignacio Zañartu, José di Girolamo, Pablo López, Cristián Larraín
  • Equipe de Projeto

  • Engenharia Estrutural

    Gatica Jiménez Ingenieros
  • Cliente

    Inmobiliaria Arauco www.araucoi.cl
  • Área

    10.292 m2
  • Ano do Projeto

    2017
  • Fotografias

© Nico Saieh
© Nico Saieh

EDIFÍCIO HAMLET: ABERTURA DE UM NOVO PASSEIO URBANO

O Edifício Hamlet, ganhador do Prêmio Aporte Urbano 2017, na categoria de Melhor Projeto de Edificação em Altura, está localizado em um terreno com acesso às ruas Hamlet e La Gioconda, a pouco metros da praça Mustafa Kemal Atatürk e das estações de metro Escola Militar e Alcántara. Aproveitando essa condição de duplo acesso, o projeto abre um novo passeio urbano entre ambas ruas, de acesso livre, conectando o bairro e a comunidade do setor com o mencionado parque e infraestrutura de transporte, apostando em uma lógica de segurança de não fechar-se em si mesmo, mas abrir-se e vincular-se com o entorno.

O passeio urbano, de mais de 70 metros de largura, constitui o acesso ao edifício. Dado que a normativa não permite a incorporação de usos comerciais ou residenciais no térreo, esse é ativado incorporando equipamentos comuns, bicicletários e ateliês, gerando um fluxo interno que se vincula ao externo do passeio urbano por meio de um grande tramado metálico vertical que constitui o fechamento do edifício. 

© Nico Saieh
© Nico Saieh

O caminho é diferente de uma calçada tradicional, pois acolhe distintos ritmos e fluxos que incluem a circulação entre ambas ruas, o acesso pedonal ao edifício e a permanência, garantindo a vista longitudinal contínua mas diminuindo as velocidades com um traçado sinuoso e o uso de pavimentos duros e brandos, sempre preservando a possibilidade de acesso às pessoas com mobilidade reduzida e carros. 

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta Nível 1
Planta Nível 1
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Desde o ponto de vista da paisagem, o passeio urbano é construído por uma grande sombra que acompanha toda sua extensão, conformada por um bosque de mais de 60 exemplares de zelkova serrata, árvore caducifólia, de tamanho médio, tronco curto e copa larga. Tal arborização é complementada com espécies baixas como forrações (voqui) que delimitam as zonas "não pisáveis" e permitem contar com um desenho de baixa manutenção e baixo consumo de água. 

© Nico Saieh
© Nico Saieh

O edifício é conformado a partir de dois volumes, um opaco e maciço ao leste, que contem os dormitórios e recebe o sol da manhã e outro mais permeável e leve ao oeste, que contem os estares familiares e os terraços, em relação direta como passeio urbano. Esse último é trabalhado com proteções solares móveis para controlar a radiação e luz solar direta quando é requerido, sem dificultar as vistas. A mencionada configuração permite que desde a altura de cada apartamento se descubra o verde contínuo do passeio urbano que se estende pelas ruas e praça do bairro. 

Corte
Corte

Ambos volumes apresentam uma clara distribuição no interior dos apartamentos, concentrando os espaços de caráter mais privado ao leste e mais públicos ao oeste, todos organizados por grandes portas de correr que permitem um uso versátil dos mesmos, isolando ou integrando setores conforme a necessidade. Essa configuração também permite que todos os apartamentos tenham dupla ou tripla fachada, favorecendo ventilações cruzadas. 

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
llll PARALELA
Escritório
LB2
Escritório
Cita: "Edifício Hamlet / llll PARALELA + LB2" [Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2] 11 Abr 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/892038/edificio-hamlet-llll-paralela-plus-lb2> ISSN 0719-8906