Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Fundação Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti

Fundação Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti

© Alejandro Arango © Alejandro Arango © Andrés Valbuena Cortesia de El Equipo de Mazzanti + 63

Bogotá, Colômbia
  • Arquitetos: El Equipo de Mazzanti
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 32000.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2016
  • Fotógrafo Fotografias: Alejandro Arango, Andrés Valbuena, Fundación Santa fe
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Accesorios y Acabados, Acor, Argos, Catalina Ianini, Corian® Design, Corona, Diaco, Groncol, HID Global, Herman Miller, Hight Lights, Jimenez Gomez BassenS Plinco Ventanar, Keuco, Maxielectricos, Muma, Otis, Proquinal, Rolformados, Solinoff, Spradling México, Ventanar
  • Estagiários: Kelly Lambale, Stanley Schultz
  • Produção E Coordenação Fotográfica: Mariana Bravo, Fredy Fortich
  • Estrutura: CNI Ingenieros y PYP
  • Paisagismo: Groncol
  • Iluminação: Carmenza Henao
  • Segurança E Controle: Diebold Colombia SA
  • Engenharia Hidráulica: IHC LTC Ingenieria hidraulica y civil
  • Energia: Redes y proyectos de Energia SA EMA
  • Engenharia Civil: Aycardi Ingenieros Civiles SAS
  • Diretores De Projeto: Payc
  • Mobiliário Para Fotografia: Kassani Diseño - Colômbia, Crusardi Contract; Bogotá, Colômbia.
Mais informações Menos informações
© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

Um espaço de cura

A ampliação da Fundação Santa Fé de Bogotá é um desafio já que além de ser um edifício que deve conectar-se no nível urbano, precisa também integrar-se com o existente e ser projetado para abrigar futuros requerimentos. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Localização
Localização
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Por sua localização estratégica, entre a Avenida 9° e a 7°, ele se torna um conector urbano através de uma praça e um grande corredor adicionando à cidade um novo espaço público com extensa vegetação, zonas verdes, locais comerciais, uma cafeteria e um auditório multiuso que gerarão maior confluência do transeunte no bairro. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

O projeto surge de um concurso realizado pela Fundação em 2012.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Uma das identidades do complexo hospitalar tem sido o tijolo e este era um dos requerimentos do concurso. 

Corte 01
Corte 01

Procurou-se usar esse material de forma inovadora e coerente com os princípios da Fundação. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

A fachada usa o tijolo em extensão através de cabos que os sustentam como um tecido. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Isso permite que apareçam diferentes texturas criando uma iluminação diferente a cada um dos espaços dependendo da sua necessidade e uso, por isso, projeta-se um edifício com maior iluminação natural que favorece a recuperação do paciente. 

Axonométrica
Axonométrica

O novo edifício, além de reorganizar os usos coerentemente, conecta-se com o hospital existente. A torre de UCIs é projetada o mais próximo possível do coração operacional da clínica que é o serviço de cirurgia. 

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

O edifício é composto por 12 níveis, o primeiro possui conexão por meio de um grande hall de entrada que se abre para as edificações existentes, o segundo é a base e praça onde está apoiado o cubo de 10 níveis com os locais para cuidado intensivo de adultos, crianças e recém-nascidos além de alguns serviços como cardiologia, ginecologia e psiquiatria. No sétimo pavimento estão um auditório e um lounge médico. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

No nono pavimento está o solário e a partir dele as áreas de hospitalização. 

Fachada Detalhes
Fachada Detalhes
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

O solário é um espaço que recupera o conceito de hospital-jardim, onde procura-se que o paciente tenha contato com a cidade, reduzindo problemas de estresse e confinamento. 

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

Além disso, o solário permite que pacientes em recuperação possam ter contato com a natureza através de cabines protegidas ou diretamente no pátio. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Planta baixa - 9 pavimento
Planta baixa - 9 pavimento

As condições de luz, espacialidade, natureza permitiram - nesses 6 meses - como mostram as estatísticas do hospital, a redução do tempo de recuperação dos pacientes, do índice de infecções e de complicações médicas.

Princípios Filosóficos da Fundação no Projeto.
1. Orientação do paciente

  • Focar nas necessidades e preocupações do paciente expressadas pelo seu círculo familiar e de amigos;

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

  • Minimizar fatores ambientais geradores de estresse;
  • Manter a privacidade e dignidade do paciente;

Modelo 01. Imagem Cortesia de El Equipo de Mazzanti
Modelo 01. Imagem Cortesia de El Equipo de Mazzanti
Modelo 02. Imagem Cortesia de El Equipo de Mazzanti
Modelo 02. Imagem Cortesia de El Equipo de Mazzanti

  • Dispor de ambientes cômodos e positivos desenhados com uma ideologia de hospitalidade;
  • Incorporar características enaltecedoras da vida;

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

  • Permitir mudanças rápidas em protocolos de tecnologia e tratamento;
  • Separar as áreas dos funcionários e logística das áreas dos pacientes.

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Bogotá, Colômbia

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Fundação Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti" [Santa Fe de Bogotá Foundation / El Equipo de Mazzanti] 05 Fev 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/888353/fundacao-santa-fe-de-bogota-el-equipo-de-mazzanti> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.