Remodelação do Centro Escolar de Murteira / NOZ Arquitectura

Remodelação do Centro Escolar de Murteira / NOZ Arquitectura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 25

Cadaval, Portugal
  • Arquitetos: NOZ Arquitectura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  860
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2015
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG, Marcus Quelhas
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Cerâmica Vale da Gândara, Cinca, Tarkett
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A intervenção consistiu na recuperação e reconversão do edifício existente e
construção de um novo edifício, adjacente, de modo a receber os novos espaços definidos pelo programa. Pretendeu-se manter uma leitura plena do edifício existente e a opção de construir em altura permitiu abranger todo o programa minimizando o impacto na área de recreio disponível.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A construção da Escola da Murteira integrou o “Plano dos Centenários”, que entre 1941 e 1974 desenvolveu o plano geral para construção da rede escolar de ensino primário do país, fazendo parte de um conjunto de projetos-tipo regionalizados, adaptados à arquitetura da região.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A ampliação foi concebida com uma linguagem marcadamente moderna sem contudo se sobrepor à arquitetura existente.

Planta
Planta

No piso térreo da nova construção localizam-se todas as áreas de apoio como as instalações sanitárias e a cozinha, sala de aula e sala de professores. O piso superior alberga três das novas salas, todas com ligação direta para o exterior.

© Marcus Quelhas
© Marcus Quelhas

No edifício existente as salas de aula foram convertidas para sala de Jardim de Infância. O alpendre original, agora localizado centralmente a todo o conjunto, serve de transição entre as salas existentes e a ampliação, tornando-se um espaço central de distribuição e funcionando como espaço coberto para diversas atividades.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os espaços exteriores foram profundamente requalificados. Nos recreios existem jogos de pavimentos, equipamentos infantis, adaptados à várias faixas etárias, um espaço para jogos de bola, novas árvores para sombreamento e ainda uma pequena horta pedagógica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na ampliação, foi aplicado tijolo & face-à-vista; em panos de diversas cores separados por perfis metálicos transmitindo a ideia de uma estante de livros. Foram assentes tijolos de diferentes alturas obtendo um subtil variação da textura da superfície.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A nova construção contempla vãos de grandes dimensões, e claraboias, permitindo a ventilação cruzada dos espaços interiores e o aproveitamento da luz natural. A utilização de envidraçados de alto desempenho permitiu manter o equilíbrio da temperatura interior, dispensando a utilização de ar-condicionado para arrefecimento do espaço.

Fachada
Fachada
© Marcus Quelhas
© Marcus Quelhas

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Murteira, 2550 Cadaval, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Remodelação do Centro Escolar de Murteira / NOZ Arquitectura" [Murteira School Refurbishment / NOZ Arquitectura] 02 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/869338/remodelacao-do-centro-escolar-de-murteira-noz-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.