O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Desenho Urbano
  4. Grécia
  5. Renzo Piano Building Workshop
  6. 2016
  7. Centro Cultural Fundação Stavros Niarchos / Renzo Piano Building Workshop

Centro Cultural Fundação Stavros Niarchos / Renzo Piano Building Workshop

  • 13:30 - 21 Novembro, 2016
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Centro Cultural Fundação Stavros Niarchos / Renzo Piano Building Workshop
Centro Cultural Fundação Stavros Niarchos  / Renzo Piano Building Workshop , © Michel Denancé
© Michel Denancé

Cortesia de  SNFCC. © RPBW © Michel Denancé © Michel Denancé + 22

  • Equipe de Projeto

    G.Bianchi, V.Laffineur (associado responsável), S.Doerflinger, H.Houplain, A.Gallissian with A.Bercier, A.Boldrini, K.Doerr, S.Drouin, G.Dubreux, S.Giorgio-Marrano, C.Grispello, M.A.Maillard, E.Ntourlias, S.Pauletto, L.Piazza, M.Pimmel, L.Puech and B.Brady, C.Cavo, A. Kellyie, C.Menas Porras, C.Owens, R.Richardson; S.Moreau; O.Aubert, C.Colson and Y.Kyrkos (modelos)
  • Mais informações Menos informações
Cortesia de  SNFCC.
Cortesia de SNFCC.

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Centro Cultural Stavros Niarchos está localizado na Kallithea, 4 km ao sul do centro de Atenas. Sendo um projeto cultural e educativo importante, o local será composto pela Biblioteca Nacional da Grécia e pela Ópera Nacional grega em um parque de 170 mil metros quadrados. Atualmente, o local escolhido é um estacionamento, feito para os Jogos Olímpicos de 2004, e antigamente foi um espaço para pistas de corridas. Desta forma, o projeto procura restaurar as conexões perdidas do lugar com a cidade e o mar. 

© Michel Denancé
© Michel Denancé
Croqui
Croqui
© Ruby On Thursdays
© Ruby On Thursdays

Como um dos primeiros portos de Atenas em Faliro Bay, Kallithea sempre teve uma forte relação com a água. Na atualidade, entretanto, apesar de sua proximidade, não há vista ao mar desde o local. Para restaurar isto, criou-se uma colina artificial no extremo sul do terreno (em direção ao mar). O parque inclinado culmina no edifício do centro cultural, criando espetaculares vistas ao mar. 

Cortesia de  SNFCC.
Cortesia de SNFCC.
Planta
Planta
Cortesia de  SNFCC.
Cortesia de SNFCC.

Tanto a ópera como a biblioteca são combinadas em somente um edifício, com um espaço público, conhecido como Ágora, facilitando o acesso e as conexões entre as duas instalações principais. A ala da Ópera é composta por dois auditórios, um dedicado às óperas e balés tradicionais (450 lugares) e outro para atuações mais experimentais (1400 lugares). A biblioteca pretende ser não somente um lugar para aprendizagem e preservação da cultural, mas também um recurso público, um espaço onde a cultura é realmente acessível para ser compartilhada e desfrutada.

© RPBW
© RPBW
Corte
Corte
© Michel Denancé
© Michel Denancé

A sala de leitura da biblioteca é completamente revestida por paredes de vidro e está localizada na parte superior do edifício, logo abaixo do telhado. Uma caixa transparente horizontal quadrada, que desfruta de vistas 360 graus de Atenas e do mar. A conexão visual e física do local com a água continua no parque com um novo canal que corre ao longo de eixo norte-sul, eixo pedonal principal, a Esplanada. A cobertura do telhado proporciona uma sombra essencial, sendo coberto com 10 mil metros quadrados de células fotovoltaicas, suficiente para gerar 1,5 megawatt de energia para a biblioteca e ópera. Esta grande superfície deve permitir que o edifício seja autossuficiente em fins energéticos durante as horas normais de abertura. Sempre que for possível, a ventilação natural poderá ser utilizada.

© Michel Denancé
© Michel Denancé

A conexão visual com a água continua no parque através de um canal ao lado da esplanada, nos principais eixos pedonais do local na direção norte-sul.

© Michel Denancé
© Michel Denancé

O complexo almeja a qualificação LEED Platinum.

© Michel Denancé
© Michel Denancé

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Cultural Fundação Stavros Niarchos / Renzo Piano Building Workshop " [Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre / Renzo Piano Building Workshop ] 21 Nov 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/799744/centro-cultural-fundacao-stavros-niarchos-renzo-piano-building-workshop> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.