O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Secundária
  4. Portugal
  5. Appleton e Domingos Arquitectos
  6. 2009
  7. Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos

Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos
Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos

Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos + 19

  • Colaboradores

    Christophe Tilliet, Inês Blanc de Sousa, Pedro Borges, Rita Barbosa, Inês Piedade, Diogo Camilo
  • Estrutura

    A2P Consult
  • Águas e Esgotos

    Termifrio
  • Eletricidade e Comunicações

    Copreng
  • Arquitetura Paisagista

    Nélia Martins e João Junqueira, arquitectos paisagistas
  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto para a reabilitação e ampliação de uma escola originalmente desenhada pela Arquiteta Maria do Carmo Matos fez parte de um programa do governamental para renovação das escolas secundárias promovido pela Parque Escolar E.P.E.

Diagrama
Diagrama

O projeto original, constituído por um conjunto de pavilhões tipo e modulares, antecipou um extenso programa governamental desenvolvido nas décadas de 1960 e 1970 para criar uma rede pública de escolas secundárias no território português. Tratava-se de projetos muito pragmáticos e econômicos, baseados na prefabricação e na repetição com o objetivo de serem replicados ao longo de todo o território Português.

Dado a reduzida dimensão do lote onde se inseria a escola e a necessidade de duplicar a sua capacidade construtiva para dar resposta às necessidades atuais foi decidido demolir todos os edifícios térreos e manter e reabilitar os restantes. Todos os novos edifícios têm dois pisos com exceção de uma extensa pala que que articula os novos e os antigos. A densificação garantida pela pala e pela inserção cuidadosa dos novos edifícios permitiu dar forma aos espaços intersticiais entre os pavilhões, criando uma sequência de pátios destinados às atividades exteriores.

Planta
Planta

Os edifícios preservados são maioritariamente salas de aulas. O antigo ginásio é agora uma cantina e cafetaria e um local de reunião dos alunos. Os edifícios novos foram destinados à biblioteca, auditório/sala polivalente, laboratórios, ginásio, balneários e campos cobertos e descobertos para desporto. O edifício da biblioteca, da sala polivalente e da recessão criou uma nova frente de rua que não existia e serve também a comunidade local.

Os elementos mais interessantes nos edifícios existentes foram mantidos – as escadas, as caixilharias de madeira exótica, as grelhas e os elementos de betão prefabricado – atualizando os seus níveis de desempenho mas preservando o seu carácter e autenticidade. A linguagem arquitetônica e os materiais – betão, madeiras aparentes, barramentos cimenticios - usados nas novas construções foram inspirados no projeto original garantindo continuidade entre o antigo e o novo e criando uma nova unidade no conjunto.

Tanto nos edifícios novos como nos antigos as coberturas foram (re)desenhadas para permitir a  integração das extensas áreas técnicas exigidas pelos regulamentos atuais. Cada cobertura é coroada com uma entrada de luz natural no centro do edifício que serve também como acesso de manutenção às máquinas sob a cobertura.

Estes “chapéus”/cobertura, com estrutura de madeira, são revestidas com uma pele de grandes escamas quadradas de telas de asfalto revestidas com xisto. Estes elementos muito expressivos, discretos a partir do nível do chão para não perturbarem a leitura dos edifícios, são essenciais para uma leitura coerente e unitária do conjunto a partir das encostas da Serra de Sintra a meio das quais a escola está localizada.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Escola de Santa Maria / Appleton e Domingos Arquitectos" [Santa Maria High School / Appleton e Domingos Arquitectos] 25 Out 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/798043/escola-de-santa-maria-appleton-e-domingos-arquitectos> ISSN 0719-8906