O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Clínica
  4. Nova Zelândia
  5. Wingate + Farquhar Architects
  6. 2014
  7. Centro Kathleen Kilgour / Wingate + Farquhar Architects

Centro Kathleen Kilgour / Wingate + Farquhar Architects

Centro Kathleen Kilgour / Wingate + Farquhar Architects
Centro Kathleen Kilgour / Wingate + Farquhar Architects, © Simon Devitt
© Simon Devitt

© Simon Devitt © Simon Devitt © Simon Devitt © Simon Devitt + 30

  • Gestão de projeto

    The Building Intelligence Group
  • Engenharia Estrutural

    Redco
  • Engenharia Mecânica e Elétrica

    Innerscape
  • Engenharia Contra Incêndios

    Beca
  • Topografia

    Rider Levett Bucknall
  • Contratista Principal

    Fletcher Construction
  • Equipe W+F

    David Wingate, Mathew Brown, Paul van Lent, Geoff Brown, Thomas Oki, Andrew Mobbs, Shaun Sexton
  • Mais informações Menos informações
© Simon Devitt
© Simon Devitt

Descrição enviada pela equipe de projeto. O escritório de arquitetura neozelandês, Wingate + Farquhar, completou uma nova clínica de radioterapia em Tauranga, uma pequena cidade na costa leste da Ilha Norte.

Completado no final de 2014, o Centro Kilgour Kathleen é um edifício de três pavimentos com uma área total de 3000 metros quadrados em um local com uma superfície total de 1000 metros quadrados. O edifício encontra-se no campus do Hospital Tauranga. Os arquitetos tiveram o cuidado de garantir que este edifício formasse uma forte conexão com o tratamento oncológico do edifício adjacente. Espera-se que o centro local de radioterapia, de NZ $34 milhões, proporcione entre 500 e 600 pacientes com opções de tratamento de câncer. Anteriormente, a opção mais próxima para um paciente sob um tratamento era um hospital a cerca de 90 km.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

O trabalho de desenho realizado pelos arquitetos encontrou uma solução de planificação tecnicamente complexa e com desafios programáticos, sobretudo em relação com a incorporação de três aceleradores lineares Elekta Versa HD, os quais geram formas de radiação de alta energia, um dos mais inovadores equipamentos médicos do país.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Um aspecto central dos objetivos foi o uso de uma fonte renovável de energia. Por ele, incorporou-se ao desenho uma matriz fotovoltaica de 450 metros quadrados - uma das maiores do país.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Deixando os desafios de lado, os arquitetos aproximaram-se do projeto com fim de assegurar que o edifício seja intuitivo em sua disposição e holística em sua experiência. Foi dada ênfase à criação de uma instalação centrada no paciente, fácil de acessar e circular, psicologicamente tranquila e acolhedora. 

Corte
Corte

O edifício possui planta retangular com uma cobertura diferente, de "dentes de serra", que foi implementado para melhorar a eficiência dos painéis solares na cobertura. A cobertura de dentes de serra permite que a luz natural penetre profundamente na planta do terceiro pavimento.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

A fachada exterior é dinâmica em sua cor e textura com a mudança do tempo. Grande parte do exterior do edifício é revestida com uma pele de aço, quase branca, com perfil de junta elevada. Esta materialidade toma o exterior e reflete os diversos padrões do clima da Nova Zelândia.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

No extremo norte, há uma caixa translúcida facilmente reconhecível que, ao anoitecer, transforma-se em um farol que brilha intensamente para o distrito. É salpicada com duas grandes janelas alinhadas às vistas da paisagem com elementos chave na circulação interior. Uma terceira abertura proporciona o acesso pedonal principal ao recinto.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Nas elevações leste e oeste, um dramático brise soleil proporciona sombra aos três níveis de janelas. 

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Ao nível do solo, no centro de Kilgour Kathleen, encontram-se as suítes de tratamento, incluindo três "bunkers" de radioterapia com muros de concreto de 1200 mm de espessura e com 450 mm de aço na placa de alinhamento das três máquinas de tratamento. A geometria precisa destes ambientes foi projetada com ajuda de um físico.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

O peso dos bunkers ditou de forma natural onde eles deveriam estar situados no nível do solo. O estacionamento para clientes ocupa o segundo nível do edifício. Isso proporciona um fácil acesso tanto às suítes de tratamento, quanto aos consultórios e salas administrativas. O estacionamento para pacientes também ocupa o segundo nível do edifício e foi desenhado com um entorno predominantemente pedonal. 

© Simon Devitt
© Simon Devitt

No ponto de transição entre o estacionamento e a caixa de luz, a paleta de materiais muda de forma natural e orgânica. Tiras de madeira alinham-se no interior, e um grande muro verde - uma analogia visual para saúde e bem estar - proporciona um ponto focal no espaço. A circulação, incluindo o elevador, é revestido com painéis de policarbonato RODECA em um tom de verde claro, alinhada com uma janela transparente de vidro retangular de altura dupla, que se projeta ao exterior e oferece vistas às distantes montanha de Kaimai.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Em cima, outra grande janela marca a área de espera fora do consultório. Este último pavimento, que esta totalmente projetada para consultas e administração, é onde, pela primeira vez, se conhece aos pacientes e onde se planejam os tratamentos.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Cada um destes três níveis do Centro Kathleen Kilgour conta com um programa de uso diferente. O que une a cada pavimento é uma filosofia de desenho coerente, que estende o alcance e a qualidade da experiência médica na Nova Zelândia. O difícil finalizado é um ambiente inspirador, eficiente, projetado para otimizar a experiência do paciente em um momento de potencial ansiedade. 

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Wingate + Farquhar Architects
Escritório
Cita: "Centro Kathleen Kilgour / Wingate + Farquhar Architects" [Kathleen Kilgour Centre / Wingate + Farquhar Architects] 29 Nov 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/777241/centro-kathleen-kilgour-wingate-plus-farquhar-architects> ISSN 0719-8906