O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Primária
  4. França
  5. D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
  6. 2015
  7. The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

  • 11:00 - 16 Novembro, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés, Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés + 24

  • Colaboradores

    KHEOPS ingénierie, BET fluides et électricité - Beha Legrand, BET cuisines collectives et hygiène
  • Cliente

    Ville de Tourcoing
  • Orçamento

    2,6M €HT
  • Mais informações Menos informações
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Descrição enviada pela equipe de projeto. The « Roc »

"A gruta formou um enorme hall. Ao longo do seu piso de granito flui suavemente o fluxo de fiéis. A uma tal distância da fonte que sua água possuía a mesma temperatura do ar e poderia ser bebida sem dificuldade.
Depois do café-da-manhã, o professor queria passar algumas horas colocando suas anotações diárias em ordem "

Viagem ao Centro da Terra, Jules Vernes

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Rock This Place !

Realizado como parte da reestruturação de um complexo escolar existente consistindo por duas escolas distintas, o restaurante escola "Roc" cria um evento de arquitetura no coração de uma quadra da cidade. O edifício construído em dois níveis é o ponto de encontro entre as duas escolas e confere ao complexo escolar a identidade e a consistência que faltavam.

Corte
Corte

O efeito do principal volume do edifício é espetacular: uma rocha suspensa sobre o vazio, ao mesmo tempo sólida e aérea. O aspecto rochoso contrasta com a brancura das paredes do térreo e a madeira do chão reforçam a impressão de flutuamento do volume. Um cuidado especial foi reservado para o gráfico da sinalização e as grades de todo o complexo escolar que fazem com que a nova construção esteja em harmonia com os edifícios originais.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Neste terreno mineral, o alinhamento aleatório e as inflexões dos pontos de apoio do pátio sugerem uma incursão da planta. Este espaço configura-se como o limite da floresta onde os pais podem abrigar-se à espera de seus filhos.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Graças à separação, a redução da área de superfície do solo libera as superfícies posteriores ao jardim e ao espaço educativo. O acesso ao estacionamento dos professores é através de um salão conectado ao jardim de infância e ao restaurante, a fim de evitar que as crianças atravessem a passagem dos carros.

Planta Baixa
Planta Baixa

Simbolicamente um pouco maior do que a parede envolvente da escola, a céu aberto, o restaurante é um híbrido entre uma caverna e uma casa na árvore. É o ponto de partida de grandes histórias.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Vida Decorada

Para este complexo escolar posicionado em um bloco de residências conectadas por uma rua que serve de corredor, a realização de tal projeto satisfaz os desejos dos dois arquitetos: criar uma situação paradoxal urbana e dar uma mensagem às crianças: tudo é possível.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Feita de concreto moldado e esculpido à mão por um artesão habilidoso, a fachada reproduz perfeitamente a rocha com suas rachaduras, bordas e arredondamento devido à erosão e deformação dos estratos. Por uma questão de integração na paisagem urbana, a máscara de argila é semelhante ao tijolo, mas a estrutura e o formato das rochas impõem uma mudança de escala. Aqui, apresentamos os grandes espaços, os canyons e montanhas ... A aventura.

Detalhe
Detalhe

No exterior do edifício, a arquitetura híbrida oferece uma transição entre o ambiente de tijolos vermelhos e uma paisagem ocre de rochas. Conforme o percurso, a visão geral da rua abre novas perspectivas. É um convite para a abertura, um estímulo para a imaginação.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Trabalhando com o Relevo

Cercado por um muro alto de tijolos vermelhos, o caminho até as escolas apresenta uma inclinação incomum para a região, o que coloca os dois edifícios do complexo escolar em diferentes níveis. Com a extensão de cada uma das escolas para o centro, o edifício é construído na junção: o piso térreo do restaurante estende-se até o ensino fundamental, enquanto está no mesmo nível do jardim de infância.

Com a sua posição particular, o edifício tem vários pontos de entrada que permitem que diferentes tipos de usuários o acessem em ótimas condições. A partir do jardim de infância, a conexão passa despercebida: o corredor que conduz às salas de aula continua acessando diretamente o restaurante. Para os mais pequenos, é um acesso conveniente e seguro garantido: não há necessidade de colocar casacos para sair, nem usar as escadas.

Planta Baixa
Planta Baixa

Os alunos do ensino fundamental entram no piso térreo de seu quintal e usuários externos acessam desde a rua até o prédio quando este último é usado como uma sala polivalente, de acordo com as especificações listadas para o projeto.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Como um lugar simpático, "Roc" é a excelência do ponto de confluência: reunião das duas escolas, centro do bloco, conexão entre o público e o privado, confluência do topo e da base, de aqui e ali.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

Uma experiência sensorial

Do lado de dentro, o restaurante tem a grande vantagem da elevação: o brilho. As janelas de tamanho variável perfuram a fachada sobre o ritmo de uma partição desconhecida até agora, enquanto as empenas são abertas por grandes janelas de vidro laminado. Veios de luz majestosos deixam entrar uma grande quantidade de luz natural.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

A sala de refeições, banhada em luz, tem também um conforto acústico ideal, graças ao revestimento de gesso, geralmente reservado para salas de concerto. A superfície branca, muito elegante, destaca a sua sobriedade das paredes de pedra artificiais, idênticas ao exterior.

Fachada
Fachada

Para ganhar fruição, as junções entre as diferentes superfícies são feitas sem juntas, barreiras ou links. As superfícies contínuas, transições suaves, criam a ausência de ângulos, dando mais liberdade. Não há limites para a imaginação.

Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés
Cortesia de D’HOUNDT+BAJART architectes&associés

"Eu não carregava nenhuma corda, nenhuma barraca ou saco de dormir, nenhuma mochila para salvar meus machados de gelo. Meu plano era ir leve e rápido, para chegar ao cume e voltar antes que clima mudasse. Empurrando-me, constantemente para fora do ar, eu corri para cima e para a esquerda, em campos de neve conectados por fendas e pequenas rochas."

Into the Wild, Jon Krakauer, 10-18, p. 215.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés" [The Roc / D’HOUNDT+BAJART architectes&associés] 16 Nov 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/777181/the-roc-dhoundt-plus-bajart-architectes-and-associes> ISSN 0719-8906