O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Uso Misto
  4. Itália
  5. Renzo Piano Building Workshop
  6. 2015
  7. Edifício Sede do Banco Intesa Sanpaolo / Renzo Piano Building Workshop

Edifício Sede do Banco Intesa Sanpaolo / Renzo Piano Building Workshop

  • 05:00 - 5 Junho, 2015
  • Traduzido por Maria Julia Martins
Edifício Sede do Banco Intesa Sanpaolo / Renzo Piano Building Workshop
Edifício Sede do Banco Intesa Sanpaolo / Renzo Piano Building Workshop, © Enrico Cano
© Enrico Cano

© Enrico Cano © Enrico Cano © Enrico Cano © Enrico Cano + 37

  • Equipe de Projeto

    W.Matthews, C.Pilara, J.Carter, T.Nguyên, T.Sahlmann, V.Delfaud, A.Amakasu, V.Serafini, A.Alborghetti, M.Arlunno, C.Devizzi, G.Marot, J.Pattinson, D.Phillips, L.Raimondi, D.Rat, M.Sirvin, M.Milanese, A.Olivier, J.Vargas
  • Maquetes

    O.Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos, A.Pacé
  • Aspectos Ambientais

    S.Moreau
  • Arquiteto Consultor

    Inarco
  • Estrutura

    Expedition Engineering / Studio Ossola / M.Majowiecki
  • Serviços

    Manens-Tifs
  • Fachada

    RFR
  • Estudos Ambientais

    Eléments Ingénieries / CSTB / RWDI
  • Consultoria Hidrogeológica

    Golder Associates
  • Prevenção de Incêndio

    GAE Engineering
  • Acústica

    Peutz & Associés / Onleco
  • Transporte Vertical

    Lerch, Bates & Associates
  • Segurança

    SecurComp
  • Luminotécnica

    Cosil
  • Equipamentos de Áudio e Vídeo

    Labeyrie & Associés
  • Equipamentos de Cozinha

    Spooms / Barberis
  • Paisagismo

    Atelier Corajoud / Studio Giorgetta
  • Consultoria de Custos

    Tekne
  • Design de Interiores

    Michele De Lucchi / Pierluigi Copat Architecture
  • Supervisão de Obra

    Jacobs Italia
  • Mais informações Menos informações
© Enrico Cano
© Enrico Cano

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para a nova sede do banco Intesa Sanpaolo é um laboratório ambiental e social e um projeto urbano, com uma urbanidade discreta que o une com os habitantes da cidade.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

O edifício está localizado próximo ao centro histórico da cidade, perto da estação de Porta Susa, no cruzamento da rua Corso Inghilterra com a rua Corso Vittorio Emanuele II, e está situado no centro de uma concentração excepcional de serviços públicos e instalações na escala metropolitana, em uma zona estratégica para a cidade.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

O jardim adjacente, Giardino Nicola Grosa, foi revitalizado e transformado em um espaço lúdico, com árvores de diferentes alturas, gramados e funções do bairro. O acesso ao jardim pela rua Corso Inghilterra se dá por uma galeria pública que atravessa o hall de entrada do edifício, no piso térreo.

Corte Longitudinal 1
Corte Longitudinal 1

A torre, com 166 metros de altura, é dividida em três pavimentos de garagens, um pavimento de serviços e um jardim, onde ao redor são dispostos o restaurante da empresa e o jardim de infância, e acima do solo é estão 26 pavimentos de escritórios e um pavimento para academia, que inclui espaços e serviços abertos ao público.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

Dois volumes em particular revelam a vocação pública do edifício. O volume mais baixo possui um espaço multi-uso flexível. Ele pode acomodar 364 pessoas e pode ser transformado em uma sala de exposições, de conferências, apresentações ou performances, como necessárias, graças ao sotão móvl e acústica variável. No volume superior temos a estufa bioclimática, naturalmente ventilada, que recebe o público em três níveis: o restaurante com o jardim, a sala de exposições e o terraço.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

Ao leste e ao oeste estão os elevadores e escadas. Ao sul, as escadas que conectam os pisos possui um jardim de inverno vertical, onde trepadeiras filtram a luz atrás de fachadas motorizadas.

Corte
Corte

O edifício é o resultado de uma pesquisa avançada com a intenção de tirar partido das fontes naturais de energia do entorno (água, ar, luz solar) e limitar seu consumo. A água subterrânea é usada para o arrefecimento dos escritórios e a energia solar é captada por toda a fachada sul, por painéis fotovoltaicos.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

O pé direito dos escritórios é de 3,20 metros e eles possuem boa iluminação indireta. Prestamos bastante atenção às condições de trabalho dos empregados em termos de qualidade do espaço, iluminação e conforto térmico.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

A fachada de vidro duplo torna possível limitar a perda de calor no inverno e controla a entrada de calor através de um sistema de aberturas e telas solares com persianas motorizadas, que controlam a irradiação e iluminação nas áreas de trabalho.

Diagrama
Diagrama

No verão, o ar fresco da noite é canalizado para o interior através das lajes de concreto, retornando aos escritórios durante o dia com a ajuda de painéis radiantes.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

Tudo é controlado por um sistema de automação.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

Como as montanhas cobertas de neve na paisagem de Turim, a torre é coberta com materiais brilhantes brancos (vidro e alumínio pintado) que a tornam quase imaterial e "luminescente", como gelo, formando variações sutis fotossensíveis e fachadas que mudam de acordo com a hora do dia e com a estação do ano.

© Enrico Cano
© Enrico Cano

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício Sede do Banco Intesa Sanpaolo / Renzo Piano Building Workshop" [Intesa Sanpaolo Office Building / Renzo Piano Building Workshop] 05 Jun 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Martins, Maria Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767878/edificio-sede-do-banco-intesa-sanpaolo-renzo-piano-building-workshop> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.