Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Museu dos Coches / MMBB Arquitetos + Paulo Mendes da Rocha + Bak Gordon Arquitectos

Museu dos Coches / MMBB Arquitetos + Paulo Mendes da Rocha + Bak Gordon Arquitectos

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 115

Museu  · 
Lisboa, Portugal
  • Colaboradores

    Edison Hiroyama, Giovanni Meirelles, José Paulo Gouvêa, Luís Pedro Pinto, Pedro Serrazina, Marina Sabino, Nuno Velinho, Rui Cancela, Sónia Silva, Vera Higino, Walter Perdigão
  • Coordenação do Projeto de Execução

    Nuno Costa
  • Fundações, Estruturas, Instalações Hidráulicas, Instalações Elétricas, Ited, Gás, Aquecimento e Ventilação, Térmica, Acústica, Segurança

    AFA Consult - eng. Rui Furtado
  • Paisagismo

    Proap
  • Projeto Expositivo

    Nuno Sampaio
  • Sinalização

    António Queirós Design
  • Coordenação do Projeto de Execução de Especialidades

    Armando Vale
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um projeto para as novas instalações do Museu dos Coches levanta, primordialmente para a arquitetura, duas questões básicas.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Do lado da Museologia, um critério básico para a exposição do notável patrimônio; do lado do Urbanismo, a implantação no recinto monumental, amparada no projeto governamental “Belém Redescoberta”.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na Museologia, o projeto adota um critério centrado na idéia da preservação definitiva, para sempre, do tesouro guardado e a um só tempo visitado. Considerada a visita sob todas as formas possíveis de desdobramentos quanto à memória histórica, enquanto construção intelectual no tempo. Arte e técnica em constante andamento. Exposições e Oficinas, cenários cambiáveis. Som e imagens virtuais associadas aos artefatos originais.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No Urbanismo, uma disposição espacial empenhada na integridade do recinto, principalmente no caminhar da população turística já presente e certamente ampliada com a nova vitalidade que surge.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

É de se notar aqui, dois eventos: a passagem aérea de pedestres presumida, na seqüência da Calçada da Ajuda até os jardins junto ao Tejo, no ancoradouro (transpondo Av. Índia, Av. Brasília, ferrocarril) e o conjunto de edificações preservadas (Belém Redescoberta), ao longo da R. Junqueira confrontando aos fundos com a área do Museu, antiga R. Cais da Alfândega Velha, com grande encanto para o lugar.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Estimula a iniciativa do pequeno comercio local e particular. São estas as raízes do Projeto que agora, junto aos desenhos e imagens de modelo estamos apresentando.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Não se trata de subestimar o programa estabelecido com todas suas funções e áreas determinadas, bem como os horizontes da verba destinada para o empreendimento. Estes são dados, digamos, inquestionáveis.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Como se vê, a construção está proposta de modo dual, pavilhão principal, nave suspensa para as exposições e um anexo com recepção, administração, restaurante, auditório e amparando estrategicamente a tomada, em rampas, para a passagem publica de pedestres até o Tejo. Esta peculiar disposição espacial cria um pórtico com a ligação aérea entre os dois edifícios de entrada para a pequena praça interna, um largo, para onde se voltam, (uma nova frente) as construções preservadas na R. Junqueira agora abertas para o recinto na forma, eventualmente, de pequenos cafés, livrarias ... no que era a R. Cais Alfândega Velha, interessante recomposição da mesma coisa. Seria de se notar, as cotas destes espaços e sua interlocução na dinâmica dos passantes, por dentro e por fora do que é, na totalidade, o Museu enquanto um lugar público. Rigorosamente protegido e imprevisivelmente aberto.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Adotou-se, além das escadas de segurança exigidas por lei, todo o acesso feito através de elevadores especiais, hidráulicos, que asseguram controle da capacidade dos espaços expositivos. Foi dada ênfase especial à parte de segurança e à do conforto e apoio aos funcionários do Museu. Para as crianças, fica reservada área especial na esplanada térrea do Museu com um jardim na fachada leste e junto ao pavilhão de acesso dos visitantes às exposições. Na face oposta voltada para a praça Afonso Albuquerque, na mesma esplanada pública térrea, fica uma grande cantina com caráter popular, aberta e com mesas também nas calçadas.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Gostaríamos ainda que fosse notada a ligação aérea entre o recinto das exposições e a administração. Com uma vista para o Tejo. Muito útil para os serviços em geral, para a política de segurança. E as amplas visuais, do Restaurante elevado, para o lado do Atlântico, dos Jerônimos, da Administração voltada para o Estuário, para o largo interno, os jardins do Museu.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A construção fica definida pelo afloramento das fundações em concreto armado, com relativa concentração de cargas como recomendam as condições do solo, onde se apóiam as treliças metálicas revestidas, configurando as grandes paredes do Museu.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Para os estacionamentos excluímos a solução subterrânea, devido às águas de subsolo, drenagem da esplanada e movimentação de terras com parco aproveitamento final e prejuízo da tranqüilidade do recinto. Sugerimos o estacionamento elevado proposto junto às barcas, com capacidade para 400 veículos e pequena ocupação no território. Que poderia ainda ser repetido oportunamente enquanto protótipo no projeto Belém Redescoberta.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O exame dos desenhos e modelo podem esclarecer melhor estas breves notas. 

Planta Baixa - Térreo
Planta Baixa - Térreo
Maquete
Maquete
Planta Baixa - 1º Pavimento
Planta Baixa - 1º Pavimento
Maquete
Maquete
Planta Baixa - 2º Pavimento
Planta Baixa - 2º Pavimento

São Paulo, 28 de maio de 2008
Paulo Mendes da Rocha

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Museu dos Coches, Praça Afonso de Albuquerque, 1300-004 Lisboa, Portugal

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu dos Coches / MMBB Arquitetos + Paulo Mendes da Rocha + Bak Gordon Arquitectos" 25 Mai 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/767363/museu-dos-coches-paulo-mendes-da-rocha-mmbb-arquitetos-bak-gordon-arquitectos> ISSN 0719-8906
Ler comentários
Ler comentários

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.