O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escolas
  4. Holanda
  5. atelier PRO
  6. 2011
  7. Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO

Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO

  • 11:00 - 26 Abril, 2015
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO
Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO, © John Lewis Marshall
© John Lewis Marshall

© John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall © John Lewis Marshall + 16

  • Arquitetos

    Dorte Kristensen, Lisette Plouvier, Evelien van Beek
  • Localização

    Eykmanlaan 1200, 3571 KH Utrecht, Holanda
  • Diretor do Projeto

    Eelko Bemener
  • Colaboradores

    Allard de Goeij, André van Veen, Constanze Knüpling
  • Área

    9860.0 m2
  • Ano do projeto

    2011
  • Fotografias

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para o Colégio Gerrit Rietveld consiste na criação de equipamentos esportivos para os cerca de 1200 alunos, e outros equipamentos sociais e comerciais menores destinados a vizinhança. A nova construção está situada em uma zona arborizada de Tuindorp, no lado leste de Utrecht. O terreno é delimitado por um cinturão verde público, uma rodovia marginal - a Eykmanlaan - que retarda a rota de tráfego em um bairro residencial recém-desenvolvido e ao norte, a uma certa distância, é delimitado por uma estrada de ferro.

© John Lewis Marshall
© John Lewis Marshall

A forma básica do projeto é uma "roda contínua", com um pátio no centro da praça. Esta roda é a forma perfeita para a flexibilidade da escola, onde as funções podem "seguir em frente". Além disso, a forma torna possível a materialização de um edifício em um terreno limitado que, contudo fornece muita luz natural e ar fresco, e, além disso proporciona espaço suficiente para as atividades ao ar livre. Em geral, a construção é composta por três pavimentos, mas no lado norte e do lado da Eykmanlaan atinge quatro pavimentos.

Planta baixa - térreo
Planta baixa - térreo

Apesar do tamanho limitado da trama, o plano oferece uma gama diversificada de espaços exteriores: um local ao ar livre sob os castanheiros antigos, no lado sul uma praça com conexão a passagem subterrânea que leva ao pátio, o coração da trama, e dois terraços que podem ser acessados por escadas através do pátio.

© John Lewis Marshall
© John Lewis Marshall

As principais entradas estão situadas na estrada paralela a Eykmanlaan; esta é também a zona de estacionamento e ponto de espera dos transportes públicos. Há uma entrada direta no bicicletário, sob o edifício ao lado do norte: a entrada dos alunos. Além dessas entradas formais, há também uma entrada informal, através do pátio. O projeto foi criado de tal forma que cada entrada leva para a recepção no átrio: o coração do colégio. Este espaço é dividido em três pavimentos. Aqui, cada espaço é distinto, e este é o local onde os vários usuários se encontram. Diretamente situado no pátio, alinhado com o átrio, está o auditório.

Planta baixa - primeiro pavimento
Planta baixa - primeiro pavimento

Os espaços específicos das Exatas e Arte & Cultura também estão situados no piso térreo, que, assim como a área esportiva, podem ser fechados e alugados. No primeiro pavimento, os espaços mais genéricos podem ser encontrados, como os relacionados a Humanidade e Sociedade, Letras e HAVO / VWO 1,2 (ensino secundário geral  / ensino pré-universitário).  As área esportivas e o MAVO (ensino secundário geral) estão localizados no segundo pavimento. Todos estes espaços podem ser acessados a partir do átrio, através da escadaria principal, sem cruzar outros espaços.

© John Lewis Marshall
© John Lewis Marshall

Para concluir: o projeto oferece um alto nível de flexibilidade. Este projeto prevê a construção, a expansão e retração do edifício; flexibilidade do espaço: alterando o uso de espaços e movendo as paredes; e a flexibilidade funcional: como alterar a função, por exemplo, dos escritórios.

© John Lewis Marshall
© John Lewis Marshall
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Colégio Gerrit Rietveld / atelier PRO" [Gerrit Rietveld College / atelier PRO] 26 Abr 2015. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/765717/colegio-gerrit-rietveld-atelier-pro> ISSN 0719-8906