O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. Alberto Campo Baeza
  6. 2014
  7. Residência do Infinito / Alberto Campo Baeza

Residência do Infinito / Alberto Campo Baeza

  • 09:00 - 29 Dezembro, 2014
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência do Infinito / Alberto Campo Baeza
Residência do Infinito / Alberto Campo Baeza, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 31

  • Co-diretor da Obra

    Tomás Carranza, Javier Montero
  • Colaboradores

    Alejandro Cervilla García, Ignacio Aguirre López, Gaja Bieniasz, Agustín Gor, Sara Oneto
  • Estrutura

    Andrés Rubio Morán
  • Técnico

    Manuel Cebada Orrequia
  • Construtora

    Chiclana
  • Controle de Qualidade

    Laboratorios Cogesur
  • Mais informações Menos informações
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um lugar maravilhoso, um pedaço do paraíso na Terra, na cidade de Cádiz, erguemos um plano infinito frente ao mar infinito, a residência mais ousada que já fizemos. No limite das águas do Oceano Atlântico, onde o mar une o novo e o velho continente, surge uma plataforma de pedra. No lugar por onde passavam e passam todos barcos que vêm do Mediterrâneo a abismar-se no Atlântico. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Ali levantamos uma residência como se fosse um cais no mar. Uma residência que é um pódio coroado por um plano horizontal superior. Sobre este plano horizontal estrondoso, claro e nu, nos situamos frente ao horizonte longínquo que traça o mar por onde o sol se põe. Um plano horizontal no alto, construído em pedra, em travertino romano, como se fosse areia, um plano infinito frente ao mar infinito. Nada mais e nada menos. 

Planta baixa - térreo
Planta baixa - térreo

Para materializar este plano horizontal elevado, que é a estância principal da residência, construímos uma grande caixa de 20 metros de frente e 36 metros de fundo. E sob os primeiros 12 metros escavamos dois pavimentos na sólida pedra, para desenvolver todo o programa da moradia.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Os romanos estiveram ali há um par de séculos. Bolônia, as ruínas das pequenas fábricas romanas onde elaboravam o garum e os templos destinados aos seus deuses, está logo ali na esquina. Em sua homenagem, construímos nossa residência como uma acrópole em pedra, em travertino romano.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Para que esta plataforma tenha mais força incorporamos todo o terreno até o muro de entrada que nos separa da rua, também em travertino romano. A entrada da residência, transpassada por este muro, será feita como uma "trincheira" por escadas escavadas na superfície superior da plataforma.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Um poeta grego diria que este é um verdadeiro têmeno, o lugar onde, segundo a mitologia, os deuses se encontram com os homens.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Sobre a nua plataforma de pedra, três muros nos protegem do forte vento dominante. Às vezes, parecia que alguém ali, abriu o frasco dos ventos de Eolo. Os mesmos ventos que empurraram a embarcação de Ulisses. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Há uma bela gravura de Rembrandt de 1655, "Cristo apresentado ao povo", que sempre me fascinou. Nela, Rembrandt traça uma linha reta, horizontal. Perfeitamente reta e perfeitamente horizontal. É no limite da poderosa plataforma que a cena se desenrola. Ali, como Mies fez tantas vezes, o plano foi convertido em linha. Estou seguro de que Rembrandt e Mies gostaria da nossa casa plataforma, toda plataforma, só plataforma. E Adalberto Libera também, pois fez o mesmo quando construiu a Casa Malaparte em Capri. E a nós também, claro. Quando da praia contemplemos nossa residência, nos lembraremos de todos eles.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Queríamos que esta residência fosse capaz de não somente parar o tempo, mas também, permanecer na memória e no coração dos homens. A residência do infinito.

Detalhe Corte
Detalhe Corte

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Alberto Campo Baeza
Escritório
Cita: "Residência do Infinito / Alberto Campo Baeza" [The House of the Infinite / Alberto Campo Baeza] 29 Dez 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/759426/residencia-do-infinito-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8906