Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Apiacás Arquitetos
  6. 2012
  7. Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura

Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura

  • 05:00 - 10 Dezembro, 2015
Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura
Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti + 33

Descrição enviada pela equipe de projeto. Projetada para ser implantada em um lote de um condomínio na cidade de Santana do Parnaíba, foi possível desenvolver o projeto desta casa com a contribuição de seu futuro morador que, de uma maneira pouco usual nestas situações, concordou com uma casa que estabelecesse uma relação mais franca com a rua.Outro ponto importante e desejado foi a intenção de estabelecer um maior contato possível com o terreno. Desta maneira o projeto foi constituído de prismas sobrepostos e perpendiculares entre si que, conforme sua orientação, ora estão em contato com o terreno, ora conformam pequenos pátios.

Perspectiva Corte AA Corte CC Planta Nível +5,70 + 33

Dois pórticos paralelos entre si são cortados por um volume retangular que está implantado no sentido longitudinal ao lote. Esta disposição configura novas situações de permanência em um terreno de acentuado declive.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O volume longitudinal, que na verdade abriga toda a área intima, quartos, lavanderia e sala de TV, está conectado em nível com a garagem e possui sua circulação voltada para o pátio que dá acesso a área de lazer, piscina e sauna. Sua cobertura determina o nível da sala de estar e se estende, em nível, até o passeio público, literalmente como uma rua interna.  

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Já os pórticos perpendiculares ao volume dos quartos abrigam o restante do programa. A frente do pórtico marca a entrada como um abrigo para quem chega do passeio público e contém a cozinha. Nesta situação desenvolvemos um sistema de brise, que deverá ser construído em madeira e terá, além da função de proteção contra radiação solar, o papel de preservar, quando necessário, a vida cotidiana da casa. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O segundo pórtico, em outra extremidade do prisma e ao fundo do lote, contém a sala de estar e jantar conectados à cozinha por uma passagem suspensa fechada por vidros. 

Perspectiva
Perspectiva

O hiato entre o estar e a cozinha conforma um pátio suspenso, voltado para a principal vista do condomínio: uma grande área de preservação natural que emoldura a paisagem.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Apiacás Arquitetos
Escritório
Brito Antunes Arquitetura
Escritório
Cita: "Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura" 10 Dez 2015. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/705509/residencia-itahye-slash-apiacas-arquitetos-plus-brito-antunes-arquitetura> ISSN 0719-8906