O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios Institucionais
  4. França
  5. LAN Architecture
  6. 2014
  7. Escritórios em Lille / LAN Architecture

Escritórios em Lille / LAN Architecture

  • 18:00 - 21 Setembro, 2014
  • Traduzido por Isabela Costa
Escritórios em Lille / LAN Architecture
Escritórios em Lille / LAN Architecture, © Julien Lanoo
© Julien Lanoo

© Julien Lanoo © Julien Lanoo © Julien Lanoo © Julien Lanoo + 28

  • Gestor de Projeto

    Sogeprom, Projectim
  • Planejador

    Spl Euralille
  • Supervisor do Projeto

    Egis
  • Consultor Ambiental

    Act Environnement
  • All Trades Engenharia

    Iosis
  • Fachadas

    Elioth
  • Acústica

    Flandres Acoustique
  • Empreiteiro Geral

    Spie
  • Orçamento

    Eur 5.9 M (Não inclui impostos)
  • Investidores

    Groupe Ird
  • Mais informações Menos informações
© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em 1990, em seu prefácio intitulado "Quantum Leap" para o trabalho de apresentação do projeto Euralille, Rem Koolhaas escreveu: "Em nosso mundo contemporâneo, os programas se tornam abstratos no sentido de que eles não estão mais vinculados a um lugar ou cidade específica. Eles flutuam e gravitam de modo oportunista em torno daqueles lugares que lhes fornecem o maior número de conexões." E, em seguida, "Todos esses fatos descrevem uma nova condição que é ao mesmo tempo local e global, tão importante para o "japonês" quanto para o "lillois".

Implantação
Implantação

Ao explicar o Projeto Lille-Europa, este texto nos permite compreender que a intervenção foi vinculada imediatamente à construção da Europa, mas também, e mais importante, à ideia de inserir esses lugares em uma rede de hiper-territórios conectados. O OMA integrou totalmente a ideia de que a escala de um bairro construído em torno de uma estação de trem pudesse ser aumentado e amplificado a ponto de soltar-se inteiramente de sua ligação formal com a cidade antiga.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Vinte e seis anos depois, esse projeto de planejamento urbano mudou totalmente a cara de Lille.

O projeto da Torre Euravenir ocupa a última parcela livre da Fase Um da Área Euralille, que começou a ser construída em 1998, com projeto do OMA em associação com François Delhays.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

É possível reafirmar a cidade através de um projeto arquitetônico?

Esta pergunta ousada foi o ponto de partida para o layout do projeto. A posição estratégica da parcela, localizada na intersecção de diferentes eixos, empurrou nossa investigação no sentido de uma solução sofisticada que atua como um terminal, como um ponto que reúne os elementos que gravitam em torno dele. Nos esforçamos por uma arquitetura "multiforme", cuja geometria pudesse dar uma resposta específica aos diversos desafios ligados à escala, geografia e programa do projeto.

Plano Diretor
Plano Diretor

Agimos estendendo e cruzando os eixos dentro da parcela, tendo sido a extrusão inicial esculpida para obter uma espécie de pequena torre. Ao completar a Avenida Le Corbusier, este elemento vertical é também um edifício de esquina na Place Valladolid e sinaliza a cidade para os motoristas que sobem do anel viário.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Esta arquitetura criou um novo espaço urbano que combina o privado e o público, o vertical e o horizontal. A base do projeto prevê um espaço público para habitantes e funcionários dos escritórios que promove a interação social; ele funciona em escala humana. Devido a proibição da construção após os limites da parcela, uma espécie de pórtico proporciona uma sensação de porosidade e de proteção contra as intempéries. É um espaço ao ar livre bastante ativo, onde as pessoas que habitam e trabalham no edifício podem se misturar com os transeuntes e clientes das lojas.

Planta Pavimento Térreo
Planta Pavimento Térreo

Este projeto de escritório tem um programa muito flexível; a forma determina o uso, e não vice-versa. Cada nível é organizado em torno de um núcleo central que contém todos os espaços de serviços e circulações verticais. Os pavimentos de escritórios foram concebidos para permitir um layout racional e flexível para encorajar a divisão do andar em duas superfícies equivalentes.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Além disso, lapidação geométrica da torre libera as vistas e a totalidade da intersecção para o plano de fundo arborizado no cemitério ao norte.

Fachada
Fachada

Para completar este processo de inter-relação, as fachadas foram projetadas como uma série de janelas que oferecem um panorama de 360 ​​graus da cidade, emoldurando vistas de partes mais novas da cidade, seus espaços verdes, bem como o centro antigo.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

A materialidade das fachadas: grades e cobre

O fechamento do edifício foi concebido como uma forma de reinventar visualmente a cidade. As fachadas são caracterizadas por diferentes designs em resposta a sua orientação, a sua utilização, e os seus requisitos térmicos. Deste modo, em áreas que são predominantemente de vidro, algumas partes têm uma pele dupla, e são justapostas com diferentes formas de revestimento de cobre, mais ou menos porosos.

Fachada
Fachada

O desenho das fachadas e dos espaços do edifício é guiado pelo padrão da grade principal, 1,35 m de altura, e se estende em torno de toda a parte superior do edifício. É marcado por um componente de metal em forma de U, em que os vários elementos que compõem o acabamento estão ligados.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Este tema vertical é interrompido por três faixas diferentes que enfatizam a composição horizontal do edifício e formam uma espécie de coroa no nível do acroterium. Um tema secundário, formado pelas faixas e cortes feitos pelos pilares, risca as fachadas.

Corte
Corte

O cobre é utilizado como um tipo de revestimento fixo ao longo das extensões opacas ou semi-envidraçadas da fachada. Também está presente sob a forma de placas perfuradas, que ajudam a regular com precisão a quantidade de luz que penetra no edifício, em função da orientação.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
LAN Architecture
Escritório
Cita: "Escritórios em Lille / LAN Architecture" [Lille Offices / LAN Architecture] 21 Set 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Costa, Isabela) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/627488/escritorios-em-lille-lan-architecture> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.