Primeiro Lugar no Concurso para o Centro Administrativo de Belo Horizonte / GPA&A

Primeiro Lugar no Concurso para o Centro Administrativo de Belo Horizonte / GPA&A

Um edifício transparente de linhas horizontais que se ergue sobre um vão de 20 metros, criando uma grande praça pública, integrando os espaços de pedestres e preservando o patrimônio arquitetônico da cidade. Foi com essa proposta que a GPA&A venceu o concurso nacional para o novo Centro Administrativo de Belo Horizonte.

Perspectiva externa. Image Courtesy of GPA&A Vista a partir da praça. Image Courtesy of GPA&A Vista aérea. Image Courtesy of GPA&A Vista da ciclovia interna. Image Courtesy of GPA&A + 26

Átrio central. Image Courtesy of GPA&A
Átrio central. Image Courtesy of GPA&A

O resultado foi divulgado recentemente em sessão pública na secretaria municipal de Planejamento. “O vencedor foi absolutamente legitimado por 80 excelentes projetos concorrentes de todo o Brasil. Belo Horizonte ganha muito com este resultado”, disse o secretário municipal adjunto Vitor Valverde, que coordena a implantação da nova sede da prefeitura.

Parque visto a partir de dentro do edifício. Image Courtesy of GPA&A
Parque visto a partir de dentro do edifício. Image Courtesy of GPA&A

Nossa proposta foi escolhida de forma unânime pela comissão julgadora, levando em conta aspectos como qualidade arquitetônica e paisagística, redução do impacto ambiental, acessibilidade, estética e conforto, sustentabilidade, segurança e custo. 

Vista posterior. Image Courtesy of GPA&A
Vista posterior. Image Courtesy of GPA&A

O Centro Administrativo terá 13 pavimentos, ocupando uma área construída de 100.000m² no terreno onde hoje funciona o estacionamento da rodoviária. Poderá abrigar até dez mil pessoas. Além de criar uma ampla área de convivência para a população e preservar as visadas do terminal rodoviário, cujo edifício é tombado pelo patrimônio histórico municipal, o edifício privilegia o transporte público, integrando-se ao metrô, Move e ciclovias. 

Perspectiva externa noturna. Image Courtesy of GPA&A
Perspectiva externa noturna. Image Courtesy of GPA&A

Uma esplanada construída sobre o complexo da Lagoinha criará uma conexão inédita da rodoviária ao tradicional bairro da região noroeste da cidade. “Essa proposta realmente nos impressionou. Permite uma ligação direta entre o centro e a Lagoinha, com as pessoas podendo ir a pé, sem obstáculos como o viaduto e a linha férrea. Isso ajuda muito a revitalizar não só a região que vai sofrer as intervenções, como também estimula a recuperação da Lagoinha”, explicou o arquiteto José Júlio Vieira, presidente da comissão julgadora, em entrevista ao jornal O Tempo.

Axonométrica explodida. Image Courtesy of GPA&A
Axonométrica explodida. Image Courtesy of GPA&A

Galeria de Imagens

Ver tudoMostrar menos

Text Message Html

Cita: Romullo Baratto. "Primeiro Lugar no Concurso para o Centro Administrativo de Belo Horizonte / GPA&A " 01 Ago 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/625034/primeiro-lugar-no-concurso-para-o-centro-administrativo-de-belo-horizonte-gpa-e-a> ISSN 0719-8906
Ler comentários
Ler comentários

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.