Terminal da Lapa / Núcleo de Arquitetura

Terminal da Lapa / Núcleo de Arquitetura
©  Nelson Kon
© Nelson Kon
São Paulo, Brasil

©  Nelson Kon©  Nelson Kon©  Nelson Kon©  Nelson Kon+ 24

  • Colaboradores:Alexander Gaiotto Miyoshi; Ana Virginia Italiani; André Yamaguishi Ciampi; Luis Claudio Marques Dias; Letícia Campanelli e Lilian Martins da Silva
  • Maquete:Fabio Pileckas Gionco e Tieko Matsuda
  • Paisagismo:CGM Caio Machado, Luciana Maragliano, Núcleo de Arquitetura
  • Luminotécnica:Paulo Sérgio Scarazzato, Irving Montanar Franco
  • Estruturas:Hauy&Bechara Engenheiros Associados
  • Elétrica E Hidráulica:Skk Projetos, Instalações e Construções
  • Coordenação De Projetos:Antônio Luiz Mourão Santana, Maria Ruth Vianna de Andrade (Oficina Consultores Associados)
  • Supervisão Da Execução:SPTrans
  • Construção:Paulitec
  • Arquitetura:Luciano Margotto, Marcelo Ursini, Sérgio Salles
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esse projeto nasce do diálogo com o contexto em que está inserido, com seu entorno físico imediato, com sua história e, sobretudo, com sua vocação como foco urbano de sociabilidade popular. No sítio em questão estão presentes: um mercado municipal, uma estação ferroviária, um shopping center, uma instituição dedicada ao ensino e à preservação da cultura – a Estação Ciências da Universidade de São Paulo (USP) –, uma praça pública densamente arborizada e a memória da antiga garagem de bondes da Lapa - edifício significativo na história dos transportes coletivos da cidade. Para as novas relações de projeto, a proposta reconhece, dentre tantos elementos, também os do passado, com naturalidade e sem subserviência.

Planta Baixa
Planta Baixa

A praça Miguel Dell' Erba foi definitivamente configurada pelo edifício proposto, ganhando a ampliação de sua massa vegetal com dois novos planos de arborização: um dentro do próprio edifício, ao longo da plataforma mais larga, e outro compondo uma alameda paralela ao muro de divisa da ferrovia. Os fluxos de pedestres existentes foram reconhecidos e reorganizados: há um acesso na alameda próximo à ferrovia, no caminho que une estação ao mercado, e outro junto à praça.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

A implantação acomoda o programa ao desnível existente no terreno, deixando os ambientes de atendimento aos usuários no nível de baixo e os operacionais no nível de cima. A parede curva sinuosa preserva e tira proveito das árvores existentes, criando um pátio descoberto restrito ao setor operacional.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

 Internamente, especial atenção foi dada aos problemas de iluminação e conforto ambiental. Sobre as duas amplas plataformas optou-se pelo predomínio da luz natural de forma indireta e difusa. Abas horizontais funcionam como elementos de correção da incidência solar no encontro entre estrutura metálica e as vigas longitudinais. Os arcos metálicos leves configuram uma sensação espacial de interioridade típica das antigas gares, ao mesmo tempo em que transmitem com eficiência os esforços transversais da estrutura.

Detalhe - Corte
Detalhe - Corte

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Rua Guaicurus - Água Branca, São Paulo, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Terminal da Lapa / Núcleo de Arquitetura" [Terminal da Lapa / Núcleo de Arquitetura] 06 Jun 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/618423/terminal-da-lapa-slash-nucleo-de-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.