O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa Annandale / CO-AP

Casa Annandale / CO-AP

Casa Annandale / CO-AP
Casa Annandale / CO-AP, © Ross Honeysett
© Ross Honeysett

O conceito deste projeto é muito influenciado pelo contexto. O terreno estreito e longo é limitado por unidades residenciais a sudoeste e pelo armazém Paino Factory a norte. O oeste e o leste oferecem vista para a vegetação e para a rua arborizada respectivamente.

© Ross Honeysett

Levando essas condicionantes em consideração, as novas adições se anexam à parte posterior do terraço e se desdobram ao longo da extensão do terreno, com novos pavimentos correspondendo à topografia natural, resultando em uma série de níveis recortados e pequenos pátios com o antigo muro da Piano Factory no limite norte servindo de cenário.

© Ross Honeysett

A escolha dos materiais e acabamentos do projeto foi influenciada pela forte presença do muro de tijolos da Piano Factory. A alvenaria pintada existente foi raspada para expor os tijolos e os painéis de fibrocimento foram deixados sem revestimento. O novo acabamento de cantaria também foi deixado sem pintura, o telhado metálico foi galvanizado e deixado exposto as intempéries. Partes metálicas foram pintadas de vermelho-touro, lembrando estruturas em aço bruto mas também fazendo referência à paleta de cores antigas.

© Ross Honeysett

O projeto foi uma oportunidade para explorer um modelo alternativo para sobrados urbanos. As restrições e oportunidades causadas pelo terreno, o regulamento de planejamento gerou uma casa única que tem uma profunda conexão com seu terreno e é, ao mesmo tempo, uma casa muito funcional e confortável.

Os clients haviam sempre morado em sobrados urbanos escuros e apertados. As alterações e adições à esta nova propriedade lhes possibilitou aproveitar o espaço iluminado e aberto onde o jardim é parte fundamental do uso da casa.

© Ross Honeysett

O terreno bastante sombreado deu a oportinidade de explorar diferentes elementos em vidro. Invertendo a convenção usual, as janelas são, aqui, painéis sólidos que se abrem, e as paredes são feitas de vidro transparente, promovendo o contato visual com os pátios. Clarabóias que controlam a incidência de luz solar permitem o aproveitamento de luz natural na parte sul da casa durante o ano. O hall envidraçado ao lado do pátio principal permite a entrada do sol do inverno e se torna um dissipador que irradia calor para o restante da casa. O quarto principal se afasta do limite sul, reduzindo o sombreamento em nas propriedades adjacentes e aumentando a privacidade dentro do quarto.

© Ross Honeysett

Foi pensada uma separação entre a área dos quartos e as áreas de estar, assim como uma delimitação entre espaços dos “adultos” e espaços de “jogos/brincadeiras”. Criar oportunidades de estares dentro e fora da casa também foi  um ponto importante do projeto.

Todas as áreas de dormitórios estão contidas no sobrado pré-existente. As áreas de estar estão divididas e conectadas por pátios que permitem tanto a integração quanto a separação dessas áreas.

Planta térreo

Reuso adaptado responsável de um sobrado existente: escolhemos não fazer grandes alterações internas no sobrado existente. Utilizar materiais reciclados do terreno. Instalação ao nível do solo de tanques para água da chuva. Controle de insolação externo em todos os elementos envidraçados. Massa térmica nos novos pisos.

Cortes

Desenvolver uma forte relação com o entorno. O muro da Piano factory foi uma grande oportunidade de projeto. A casa responde à materialidade e imensidão do muro integrando-o respeitosamente ao terreno. Optamos por não interferir no sobrado existente que foi destinado às áreas dos dormitórios. As características originais do exterior do sobrado foram restauradas de acordo com a paisagem urbana imadiata.

Cortes

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:CO-AP
  • Ano: 2011
  • Área construída: 296 m²
  • Endereço: Annandale NSW 2038 Austrália
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Materialidade: Tijolo e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Annandale NSW 2038, Austrália
  • Implantação no terreno: Adossado às 2 divisas

Sobre este escritório
Escritório
Cita: Romullo Baratto Fontenelle. "Casa Annandale / CO-AP" 11 Out 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/75328/casa-annandale-co-ap> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.