O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edificio de Escritórios / Mobil Arquitectos + Cruz & Browne arquitectos

Edificio de Escritórios / Mobil Arquitectos + Cruz & Browne arquitectos

Edificio de Escritórios / Mobil Arquitectos + Cruz & Browne arquitectos
Edificio de Escritórios / Mobil Arquitectos + Cruz & Browne arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

Configuração – Forma

O edifício de escritórios para a venda localizado em frente à rua Los Militares entre Balmoral e Urano, no bairro Las Condes em Santiago, Chile, foi concebido a partir de uma operação inicial que buscou estabelecer uma distância horizontal contínua cobrindo todo terreno para que este apareça em um certo estado primordial. Esta totalidade única e indivisível do terreno tem o potencial de constituir um tamanho com dimensão urbana.

© Nico Saieh

Na continuação se pensou um edifício que não se apresentasse como torre, mas como um corpo cúbico equivalente em suas dimensões de largura, comprimento e altura. Um volume de arestas precisas e contáveis com o mínimo contato possível com o solo para continuidade das calçadas que o rodeiam até o pátio, e que não interrompe o vazio que se queria conquistar.

© Nico Saieh

Este volume se resolveu como dois corpos deslocados por um eixo central que gera dois pátios, um anterior e outro posterior. O edifício se dispõe na segunda linha e responde como cabeça de maçã, onde a primeira linha é Nueva de Las Condes com seus edifícios altos e envidraçados. Por ele se pensou em uma arquitetura mais opaca e sólida, um corpo absorvente de luz que não reflita como o edifício convencional de escritórios de parede de cortina.

© Nico Saieh

Fachadas – Planos Verticais

O edifício pode ser apreciado desde o exterior com uma ordem regular de janelas de piso a teto, que leva a que não prevaleçam os cheios sobre os vazios dado que a neutralidade da ordem das janelas se junta à rede de quebra-sóis de frente para a rua Los Militares em um peso espacial visível ao olho desde baixo. Igual que a relação cheio e vazio, foi colocada uma materialidade simples e exposta para igualar a relação entre opaco e reflexivo. As projeções do corpo do edifício, que conformam beirais e quebra-sóis em concreto aparente, são atenuadores da presença do corpo edificado já que geram um invólucro longo e reverberante que fornece uma imagem não fechada do edifício.

© Nico Saieh

A definição das fachadas foram trabalhadas em relação ao sol: as fachadas nordeste e sudoeste se desenvolvem de maneira mais opaca com aberturas horizontais e o revestimento de concreto celular Hebel, enquanto que a noroeste se projetou utilizando uns guarda-sóis compostos por uns elementos  pré-fabricados de concreto que sem fazer grandes alardes tecnológicos resolvam a incidência solar sobre os recintos expostos.

© Nico Saieh

Revestimento de Concreto Celular

Neste trabalho houve uma busca para uma utilização inovadora de materiais que estão disponíveis no mercado. Tal foi o caso dos painéis de concreto celular Hebel, que comumente se utilizam no interior como divisórias, mas nesse projeto utilizado como revestimento. Este material tem uma série de propriedades térmicas que se buscou deixa-las à mostra ao exterior. Houve um trabalho em conjunto com os provedores e os construtores para resolver sua utilização que sai do habitual. Fruto deste trabalho foi sua incorporação na lista de soluções térmicas das normas de edifícios de habitação. Nesta listas se detalha que em parede de concreto é necessário instalar uma capa interior de isolamento para cumprir com os requerimentos térmicos, e esta solução  propõe ser invertida utilizando essa camada como revestimento exterior.

© Nico Saieh

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Mobil Arquitectos, Cruz & Browne arquitectos
  • Ano: 2011
  • Área construída: 12000 m²
  • Endereço: Calle Los Militares, Las Condes Santiago Chile
  • Tipo de projeto: Comercial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Calle Los Militares, Las Condes, Santiago, Chile
  • Implantação no terreno: Isolado

 

 

 

  1. Construção: Brotec Icafal
  2. Cliente: Inmobiliaria Brotec

Cita: Paula Garcia Monteiro. "Edificio de Escritórios / Mobil Arquitectos + Cruz & Browne arquitectos" 06 Ago 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/63055/edificio-de-escritorios-mobil-arquitectos-mais-cruz-e-browne-arquitectos> ISSN 0719-8906