O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Conjunto Habitacional em Salburúa / ACXT

Conjunto Habitacional em Salburúa / ACXT

Conjunto Habitacional em Salburúa / ACXT
Conjunto Habitacional em Salburúa / ACXT, © Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

A trama, em conformidade com os critérios estabelecidos pelo ordenamento, é ocupada por uma torre de 21 andares e um bloco em forma de U contínuo com uma altura que varia entre quatro e sete andares. Todos os portões da frente do desenvolvimento são no piso térreo, bem como nove unidades de varejo. Os dois andares subsolos ocupam a totalidade da parcela e abrigam a garagem, os depósitos e salas técnicas e o resto da superfície é usado para habitação social.

© Aitor Ortiz

O edifício é concebido a partir de uma lógica de economia de energia e economia de meios, seguindo os critérios estabelecidos pelo desenvolvedor.

O Urbanismo nos deu uma margem de manobra determinado, em relação à altura do edifício, o qual foi utilizado para alcançar a máxima exposição à luz solar dos pátios e as fachadas que parecem sobre ele, limitando a altura máxima do edifício situado ao sul.

As habitações são de dupla fachada, os quartos, sendo na fachada que olha para o pátio do jardim, enquanto a cozinha e áreas de estar virados para a rua. Assim, o espaço público da casa é ligado ao seu equivalente urbano, e o mais privado destinado para o descanso, está ligado com o pátio interior como um espaço de paz e tranquilidade.

© Aitor Ortiz

Dada à visão do resto das torres do telhado do bloco mais baixo do edifício, um importante esforço foi feito para tratar a sua aparência com cuidado, considerando-o, sem dúvida, como a quinta fachada do edifício. Para esse efeito, todas as construções de serviços são agrupadas em torno do eixo central do edifício e que são ventilados através de uma grelha de ventilação contínua, evitando assim a presença de chaminés típicas de telhados.

Corte

No que se refere à tipologia proposta, como o espaço é tratado é digno de nota. É como se estivéssemos lidando com um espaço aberto e livre, o seu centro ocupado por um conjunto de quartos com encanamento neles, todos servidos por um único eixo, que é pintado de preto, educacionalmente mostrando como as redes da edificação funcionam, no mesmo tempo, oferecendo uma percepção de um espaço único atravessado por luz a partir de uma fachada para a outra.

Diferentemente dos serviços de construção típicos de um bloco de apartamentos, a instalação de um sistema de cogeração complementar à produção térmica convencional de uma caldeira de aquecimento central com a administração individual é digno de nota. Este sistema compreende uma parte da água quente e as necessidades de aquecimento do edifício, enquanto a produz electricidade para vender.

© Aitor Ortiz

A unidade de cogeração consome gás natural para gerar 70 KW de energia elétrica e 109 KW de potência térmica no mesmo processo, fazendo com que a maior parte do calor gerado durante o resfriamento do motor e os gases de escape. Isso implica uma redução considerável das emissões de CO2 para a atmosfera e, além disso, o fato de produção e de gestão da sua própria energia permite, por sua vez, uma considerável redução de gastos em conta de luz dos utilizadores.

As decisões sobre a imagem que apresentamos para a construção foram condicionados pela ideia proposta para a construção de cinco torres na avenida Salburua como um marco de planejamento da cidade e como uma resposta à sua intenção de identificar áreas diferentes da cidade em seu processo de expansão. Neste caso, não igrejas, mas casas do conselho subsidiadas subindo acima da linha do horizonte da cidade, uma expressão do credo da sociedade no bem-estar e seu compromisso com o direito de cidadania a uma casa decente, independentemente do nível econômico das pessoas que vivem em eles.

© Aitor Ortiz

O edifício que estamos mostrando ocupa a posição central das cinco torres e significa ”um marco dentro do marco” que, com sua cor vermelha, tem a intenção de expressar confiança, otimismo e compromisso com o futuro em uma principalmente cinza moldura social e arquitetônica.

O desenvolvimento de 242 unidades acessíveis, situado na área de expansão para o leste de Vitoria-Gasteiz, especificamente no Setor 11, lote M3, Salburua.

© Aitor Ortiz

O edifício é constituído por uma torre de 20 andares no sudoeste e um bloco em forma de U contínuo, de 4 a 7 andares, cobrindo alinhamentos ao oeste, norte e leste da trama. Entradas para os apartamentos e as 9 instalações estão localizadas no piso térreo, as garagens, as salas de armazenagem e técnicas da torre estão localizados nos dois subsolos, salas de armazenamento adicionais das habitações estão localizados no sótão.

Planta

As casas são construídas com o objetivo de oferecer excelentes condições de vida, sendo eficientes em energia e economizando nas áreas comuns, dando prioridade às orientações duplas e oferecendo as melhores vistas sobre o meio ambiente.

No interior, o desenvolvimento é proposto para manter o espírito do plano de superfície contínua verde (o parque linear), de modo que o pátio é percebido como uma expansão do espaço urbano, em vez de um invólucro.

Planta

Ficha técnica:

  • Arquitetos:ACXT
  • Ano:
  • Endereço: Salburúa Vitoria - Gasteiz Espanha

Equipe:

  1. Diretor de Projeto: Iñaki Garai Zabala
  2. Colaboradores: José Marcos Cavallero, Ricardo Moutinho, Helena Sá Marques, Oscar Ferreira da Costa, Nuria Perez, Beatriz Pagoaga, Inés López

 

  1. Cliente: VISESA Vivienda y Suelo de Euskadi S.A.

Sobre este escritório
Escritório
Cita: Leonardo Márquez. "Conjunto Habitacional em Salburúa / ACXT" 30 Mai 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/51452/conjunto-habitacional-em-salburua-acxt> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.