O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Escola Marquesa de Alorna / José Neves

Escola Marquesa de Alorna / José Neves

Escola Marquesa de Alorna / José Neves
Escola Marquesa de Alorna / José Neves, © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra


 

A Escola Básica Marquesa de Alorna, projectada pelo arquitecto José Sobral Blanco, é uma das cerca de 50 escolas construídas segundo a tipologia promovida pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário nos anos 50 do Séc. XX. Como muitas outras, esta escola é constituída por dois corpos principais, contendo um deles as áreas lectivas e administrativas, o outro o ginásio e o refeitório, articulados entre si pela átrio principal da escola e pelo recreio coberto. Neste caso, este conjunto constrói um pátio envolvido por uma mata sobre um talude em anfiteatro, resultante da operação de desaterro sobre a encosta para a construção da escola original.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

A beleza do pátio foi entretanto destruída: o recreio coberto foi fechado, cortando a relação visual entre o pátio e a cidade, e o talude foi em grande parte demolido pela construção de um edifício para estacionamento automóvel pertencente a um Banco .

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Fazendo parte do “Programa de Modernização das Escolas” da Parque Escolar, este projecto prevê dois tipos de intervenção:

a) o edifício existente é recuperado: os átrios, os corredores e as escadas, de dimensões generosas e com pavimentos e lambris revestidos a mosaico hidráulico, os paramentos exteriores em reboco pintado, os vãos em madeira pintada e as coberturas em telha plana, são restaurados. As salas recebem elementos novos – um tecto suspenso, uma cortina, uma parede – que trazem mais conforto;

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

b) por outro lado, juntam-se três corpos novos: o corpo existente das aulas culmina, a Poente,  numa Torre que contém os novos laboratórios e salas de desenho, e liga-se, a Sul, ao corpo do ginásio e do refeitório, através de uma Ponte que contém a biblioteca.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Debaixo da Ponte, o recreio coberto, pensado como uma sala hipóstila exterior, reconstitui a continuidade visual original entre a entrada e o pátio central da escola e relaciona-se directamente com a sala de convívio e com o novo corpo dos balneários semi enterrados, como umas termas, sob o campo desportivo. Este campo é protegido por uma estrutura vegetal que reconstituirá em parte o ecrã verde materializado antes pela mata.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Perante uma escola em que a diversidade de espaços e situações foi sendo cada vez mais reduzida ao longo da sua história, uma frase de João dos Santos serviu de estímulo maior para o projecto: “Se não tens uma aldeia, meu filho, tens de ir em busca dela! Um menino não pode viver sem ter a sua aldeia.”

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Arquitetura: José Neves
  2. Colaboradores: Rui Sousa Pinto, André Matos, Bernardo Enes Dias, Filipe Cameira, Hugo Ferreira, Nuno Florêncio, Vitor Quaresma; João Pernão, Maria Capelo (consultores de cor)


Informação Complementar:

  1. Arquitetura Paisagista: Proap
  2. Fundações, Estruturas, Águas e Esgotos: Betar, Joule, Natural Works


  1. Fotografia: Laura Castro Caldas e Paulo Cintra; João Dias
  2. Cliente: Parque Escolar EPE

Cita: Joanna Helm. "Escola Marquesa de Alorna / José Neves" 04 Abr 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/41556/escola-marquesa-de-alorna-jose-neves> ISSN 0719-8906