O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Complexo Furadouro / Claudio Sat Unipessoal lda

Complexo Furadouro / Claudio Sat Unipessoal lda

Complexo Furadouro / Claudio Sat Unipessoal lda
Complexo Furadouro / Claudio Sat Unipessoal lda, © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Este complexo possui uma área construída de 6512 m² e ocupa um terreno que possui um suave declive para o sul, com uma excelente exposição solar. Antes da intervenção havia um denso bosque de eucaliptos, no centro deste havia uma clareira de formato triangular. Esta troca de informações sugeriu a proposta da arquitetônica do edifício, que foi estruturado em torno de um pátio triangular, um espaço tranquilo, protegido do movimento da Autopista Nacional.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A proposta demonstra o agrupamento de três blocos (sistemas): o bloco pedagógico, formado pela administração, salas de aula e especiais voltadas para o oeste; o bloco de esportes, incluindo os vestiários, um pavilhão de jogos ao ar livre orientados para o leste; e, por último, o bloco social, numa posição central, formado pela sala do dentista, uma sala multiuso e outra de música, o restaurante e o buffet.
O complexo, em geral, está articulado pelo átrio principal, localizado no eixo da fachada norte. A partir daí existe a opção para seguir em direção aos espaços de esportes ou dos sistemas de ensino. Depois de adentrar no átrio principal, à direita é vista a entrada com a recepção. Deste ponto podemos ir até a papelaria e o conjunto do centro de recursos, que funcionam como espaços dinâmicos nesta área, e em seguida as salas de aula e/ou especiais.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O centro de recursos é uma sala de aula especial, que é o espaço que mais se aproxima do átrio principal, facilitando o uso destas instalações pelos usuários mais diversos. Como é o caso dos blocos das salas de aula, onde também existe a possibilidade de expansão para o pátio onde os alunos podem realizar atividades ao ar livre. Pode-se dizer que o sistema social constitui um “centro cultural” pequeno, levando em consideração as características dos espaços que o compõem e os acessos que o limitam (o átrio principal e o átrio do pavilhão), fatores que determinam uma grande autonomia funcional, o que significa que seus subsistemas podem ser utilizados pela população, sem interferir no funcionamento normal das atividades específicas pedagógicas e esportivas da escola.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Igual ao complexo da escola Alvito, o restaurante e o buffet pode ser ampliado como um terraço com  vista para o pátio central, de modo que os usuários possam desfrutar dos espetáculos que venham a ocorrer no exterior da sala de usos múltiplos.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O salão multifuncional também se caracteriza por uma grande abertura para o sul, a qual se relaciona com o espaço interior com as melhores vistas da paisagem circundante. No lado norte, há outra janela que permite a iluminação e ventilação do espaço, sendo que existe um sistema de persianas que permite que estas áreas possam ser fechadas e escurecidas. No primeiro andar, na mesma forma que o Complexo  Arcos, estão agrupados o sistema administrativo e quatro salas de aula, com saída para um pátio de jogos conectado com o átrio central por uma rampa, que ao mesmo tempo conecta as classes com uma zona coberta de recreação ao ar livre.
O sistema esportivo define a borda oriental do complexo com o pavilhão formado pelo subsistema principal. Agrupados em torno deste, está o átrio do pavilhão, e, as proporções de comprimento e largura, as quais correm ao longo do eixo Norte-Sul relacionando-se com o pavilhão, vestiários, salas multiuso, o buffet e o restaurante. A área do campo de jogos completa o sistema.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Os espaços ao ar livre incluem playgrounds, área de acesso, que se apresenta para o átrio principal, estendendo-se para o átrio do pavilhão, o pátio central, que delimita o bloco social, ao oeste pelo bloco pedagógico que está aberto para o sul, com uma rampa que conecta o pátio de recreações ao nível 1.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Claudio Sat, Unipessoal, lda
  • Ano: 2008
  • Área construída: 6512 m²
  • Endereço: Amoreiras Óbidos Portugal
  • Tipo de projeto: Educacional
  • Status:Construído

Cita: Victor Delaqua. "Complexo Furadouro / Claudio Sat Unipessoal lda" 16 Mar 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/38314/complexo-furadouro-claudio-sat-unipessoal-lda> ISSN 0719-8906