O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Em Construção: Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura

Em Construção: Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura

Em Construção: Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura
Em Construção: Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura, © Pregnolato & Kusuki Estudio Fotogáfico
© Pregnolato & Kusuki Estudio Fotogáfico

 

Projetada para ser implantada em um lote de um condomínio na cidade de Santana do Parnaíba, foi possível desenvolver o projeto desta casa com a contribuição de seu futuro morador que, de uma maneira pouco usual nestas situações, concordou com uma casa que estabelecesse uma relação mais franca com a rua.

Perspectiva 4

Dois pórticos paralelos entre si são cortados por um volume retangular que está implantado no sentido longitudinal ao lote. Esta disposição configura novas situações de permanência em um terreno de acentuado declive.

Maquete 4 © Cortesia Apiacás Arquitetos

O volume longitudinal, que na verdade abriga toda área intima e serviços – quartos, sala de TV e lavanderia – está conectado em nível com a garagem e possui sua circulação voltada para o pátio que dá acesso a área de lazer, piscina e sauna.

Cortesia Apiacás Arquitetos

Sua laje cobertura determina o nível da sala de estar e se estende, em nível, até o passeio público, conformando literalmente uma rua interna.

© Pregnolato & Kusuki Estudio Fotogáfico

Já os pórticos perpendiculares ao volume dos quartos abrigam o restante do programa; à frente o pórtico marca a entrada como um abrigo para quem chega do passeio público, além de conter a cozinha.

Imagem 1 © Cortesia Apiacás Arquitetos

Nesta situação desenvolvemos um sistema de brise, que será construído em madeira e terá, além da função de proteção contra radiação solar, o papel de preservar, quando necessário, a vida cotidiana da casa.

Imagem 3 © Cortesia Apiacás Arquitetos

No segundo pórtico, em outra extremidade do prisma e ao fundo do lote, está o restante do programa; sala de estar e jantar, conectados a cozinha por uma passagem suspensa fechada por vidro.

Fachada Noroeste

O hiato entre o estar e a cozinha conforma um pátio suspenso, voltado para a principal vista do condomínio; uma grande área de preservação natural que emoldura a paisagem.

Maquete 1 © Cortesia Apiacás Arquitetos

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura
  • Ano: 2010
  • Área construída: 350 m²
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Operação projetual:Projeto
  • Status:Em Construção
  • Materialidade: Concreto e Vidro
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Santana do Parnaíba, Brasil

Equipe:

  1. Escritórios: Apiacás Arquitetos + Brito Antunes
  2. Autores: Anderson Freitas e Juliana Antunes
  3. Co-autores: Acácia Furuya, Pedro Barros e Cristina Brito

Informação Complementar:

  1. Colaboradores: Beatriz Matuck, Caroline Endo, Chloé Morin, Cibele Mion, Francisco Veloso, Gabriela Uchida, Julia Borges, Otávio Filho, Thais Pimenta, Yuri Faustinoni.

 


  1. Obra e gerenciamento de obra: Apiacás Arquitetos
  2. Fotografia: Pregnolato & Kusuki Estudio Fotogáfico

Cita: Joanna Helm. "Em Construção: Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura" 06 Fev 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/28220/em-construcao-residencia-itahye-apiacas-arquitetos-mais-brito-antunes-arquitetura> ISSN 0719-8906