Centro de Visitantes da Gruta das Torres / SAMI-arquitectos

Centro de Visitantes da Gruta das Torres / SAMI-arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 17

  • Projeto De Estabilidade:Rui Borges Pereira - Unipessoal Lda
  • Projeto De água E Saneamento:Rui Borges Pereira - Unipessoal Lda
  • Projeto Eletrotécnico E Segurança:Helena Vargas - Projectangra
  • Empresa Construtora:Nascimento Neves e Filhos, Lda
  • Cliente:Governo Regional dos Açores. Secretaria Regional do Ambiente e do Mar. Direcção Regional do Ambiente
  • Equipe De Arquitetos:Inês Vieira da Silva e Miguel Vieira
  • Cidade:Criacao Velha
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Gruta das Torres é uma cavidade de origem vulcânica, localizada na Ilha do Pico-Açores, classificada em 2004 como Monumento Natural Regional.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A iniciativa de abri-la ao público tornou necessária a construção de um edifício de apoio ao visitante mas também a protecção do skylight de acesso à gruta pelo que o projeto arquitetônico procurou desenhar simultaneamente esta proteção e o próprio edifício através de um muro ondulante de pedra que se transforma num rendilhado ao tocar no edifício.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta entrada de luz, contínua e filtrada, permite iluminar o edifício de forma homogénea, evitando a existência de vãos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Excetuando este muro, o edifício foi revestido com uma impermeabilização/acabamento de cor preta, de forma a assemelhar-se à textura da lava vitrificada do interior da gruta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Perante uma paisagem tão forte procuramos a integração do edifício, não deixando de desenhá-lo de forma contemporânea, perseguindo a sua adequação à escala, e natureza, do contexto em que se insere.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:9950 Criacao Velha, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Visitantes da Gruta das Torres / SAMI-arquitectos" 02 Fev 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-26908/centro-de-visitantes-da-gruta-das-torres-sami-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.