O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa Tólo / Álvaro Leite Siza Vieira

Casa Tólo / Álvaro Leite Siza Vieira

Casa Tólo / Álvaro Leite Siza Vieira
Casa Tólo / Álvaro Leite Siza Vieira, © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

 

O terreno em si já era um grande desafio: muito longo e estreito e com um declive acentuado. No entanto, o fato de possuir orientação sul, proporciona melhor insolação e  permite contemplar a paisagem do entorno.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Por razões de funcionalidade e integração, optou-se por organizar o acesso principal  onde o tráfego de veículos era possível. Este caminho, leva ao setor norte – o mais elevado do terreno. No entanto, também é possível acessar a casa a partir de  caminho mais rústico localizado ao sul do lote.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A fragmentação volumétrica foi  necessária devido à topografia íngreme,  e transformou o conjunto numa composição de pequenos volumes interligados, criando vários desníveis que permitem um uso mais seguro e racional do terreno. Assim, as várias funções da casa são claras com cada elevação correspondente em um único compartimento.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O telhado atua simultaneamente como  um suporte do pavimento para os jardins (semelhante as  tradicionais trilhas  e pátios nas regiões do norte do país, onde os terrenos são montanhosos).

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A implantação linear no centro do terreno, permitiu preservar quase todas a vegetação existente,mantendo o sentido de continuidade com o entorno imediato e  assegurando suas características originais.

Croqui 1

A forma, resultante de uma abstração geométrica modular rigorosa, estabelece a rotação necessária de determinados módulos que se adaptam à natureza morfológica do terreno, respeitando a distância dos muros perimetrais do terreno, que dão a impressão de um movimento natural e completa liberdade.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A instabilidade do terreno, juntamente com baixos recursos econômicos deram origem a uma casa com  tripla funcionalidade: a própria casa e seus espaços interiores; a organização de pátios nivelados exteriores, correspondentes às coberturas de várias camadas que permitem o uso do jardim exterior; e, finalmente, a criação de uma conexão para pedestres entre os caminhos de níveis superior e inferior que fazem fronteira com o terreno. Assim, a casa em si é um caminho.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Sua forma organiza uma rota fundamental ao ar livre. A escada externa que vincula os pátios espelha-se com a escada interior que têm a mesma função de ligar os módulos através de níveis. Assim, as escadas exteriores correspondem as coberturas interiores.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Embora este projeto apresente uma unidade extrema em sua linguagem, a partir dos quatro quadrantes, a sua imagem varia completamente de distintas formas para o sudeste e para o nordeste. É radicalmente contextualizado nos quadrantes noroeste e sudoeste. Nao é uma arquitetura  horizontal nem vertical. Sua disposição no terreno resulta numa arquitetura  inclinada.

Plantas

Os pátios ao ar livre se adaptam solidamente, estabelecendo uma ligação direta com o jardim e a casa está naturalmente ligada ao terreno.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A escolha do concreto aparente cria uma ideia semelhante à das rochas maciças  que surgem naturalmente no terreno. As lajes de concreto  foram construídas criando um espaço de ar entre elas e o terreno, que se faz necessário para garantir uma boa  impermeabilização e um melhor comportamento térmico – considerando a existência de um contundente  lençol freático no terreno.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O telhado projetado com isolamento térmico/anti-derrapante e telhas pré-fabricadas. Alguns pátios estão cobertos com grama.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

No interior as poucas paredes não-portantes foram construídas com blocos de cimento recheados com areia e foram rebocadas e pintadas de branco.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Os pisos, portas internas e rodapés são de madeira, exceto em áreas úmidas. Portas e janelas exteriores são metálicas, e com vidros duplos para melhorar tanto o isolamento térmico quanto acústico.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

 


Ficha técnica:

  • Arquitetos:Álvaro Leite Siza Vieira
  • Ano: 2005
  • Área construída: 180 m²
  • Área do terreno: 1000 m²
  • Tipo de projeto: Residencial
  • Status:Construído
  • Materialidade: Tijolo e Madeira
  • Estrutura: Concreto
  • Localização: Lugar das Carvalhinhas – Alvite, freguesia de Cerva, Ribeira da Pena, Portugal
  • Implantação no terreno: Isolado

Equipe:

  1. Arquiteto: Álvaro Leite Siza Vieira


Informação Complementar:

  1. Empresa Construtora: Óscar Gouveia
  2. Projeto Estabilidade: GOP / Gabinete de Organização e Projectos, Lda
  3. Projeto Sanitário: GOP
  4. Projeto Elétrico: GOP
  5. Equipamento Mecânico: GOP
  6. Projeto Acústico: GOP


Sobre este escritório
Álvaro Leite Siza Vieira
Escritório
Cita: Joanna Helm. "Casa Tólo / Álvaro Leite Siza Vieira" 04 Jan 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/17287/casa-tolo-alvaro-leite-siza-vieira> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.