O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Frederico Valsassina Arquitectos
  6. 2004
  7. Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos

Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos

Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos
Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Patrick Monteiro © Fernando Guerra | FG+SG + 26

Descrição enviada pela equipe de projeto. Trata-se de um projeto para uma casa de veraneio, como resultado de um pedido que desde o início, tinha condições precisas em termos de programa: uma grande sala de estar conectada ao escritório, uma área de serviço com espaço para pequenas refeições anexo à cozinha, uma área privada com dois quartos pequenos e uma suíte com uma sauna incorporada, uma garagem com uma oficina, uma piscina com um grande solário, espaços internos bem iluminados abertos à paisagem. Sobriedade formal e um orçamento limitado também foram solicitados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O resultado é uma casa singular: um volume de aparência regular e leitura compacta, marcado por grandes aberturas em direção ao sul e oeste e por pequenas aberturas para o norte e para o leste, como um confronto entre a caixa de vidro e a caixa de concreto pintada de branco. Tirando proveito de uma ligeira inclinação no lado oeste do lote, a sala de estar se abre para o terraço sobre a piscina e o solário. A separação entre a sala de estar e os quartos é feita por um espaço externo coberto, que poderia ser considerado um pátio, perto do terraço e diretamente vinculado com o corredor.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta casa, sendo claramente contemporânea na sua abordagem formal, é também um olhar atento e sensível sobre o fenômeno da habitação e sobre o ato de conceber o espaço doméstico. A última proposta, uma marca permanente de um território pessoal, aparece da lógica do refinamento deste projeto; ao conjugar programa, lugar e tempo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O programa, pelo sentido claro de vontade, de gostos, de hábitos e de vivências revelado pelo cliente. O espaço resultante adaptado para seus usuários e não o contrário.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O local, através da compreensão da paisagem onde está inserida: a poucos quilômetros do mar, em uma área densa de pinheiros, manchado por casas de veraneio, seguindo caminhos (des)alinhados, onde vulgaridade prevalece ao lado de adesão neo-vernacular. Neste "locus", cheio de pinheiros altos, a presença desta casa cujas formas, texturas e extravagantes transparências estão em permanente conflito com os edifícios do entorno, é um sinal diferenciado, que inventa um novo lugar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O tempo, ao reduzir ao mínimo os materiais e elementos formais e de composição usados​​. A adoção de uma base do projeto assumidamente comprometida com as regras contemporâneas. O tema recorrente dos planos de projeção e faces no quadrado, que é demonstrado pelo desenho das aberturas. A duplicação ou subdivisão desta base do módulo, sem o risco de se tornar uma obsessão, é sutilmente contrariada por uma série de decisões de projeto, definindo o uso doméstico e experiências de estar. É a fluidez adequada da organização do espaço que diferencia os setores funcionais e define os limites funcionais entre o "território" privado e público dentro da casa. Portas e corredores, freqüentemente utilizados em arquitetura residencial para circunscrever movimentos e olhares condicionados, são aqui substituídos por um espaço em forma de T invertido que se estende ao longo do exterior formando um pátio.

© Patrick Monteiro
© Patrick Monteiro

A condição convexa e de dois eixos destes limites de espaço de circulação entre as salas de estar e os quartos, ao mesmo tempo, amplia os campos visuais sem promover indiscrições ou forçar intimidade. As relações entre a continuidade física e visual estabelecida entre interior e exterior, alcançada através da utilização de grandes janelas de vidro no pavimento da sala de estar e dos quartos, contrasta com a intimidade e opacidade dada à área de serviço e contribuir para a compreensão e clareza da lógica do espaço desta casa e de suas funcionalidades.

Cortesia de Frederico Valsassina Arquitectos
Cortesia de Frederico Valsassina Arquitectos

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Frederico Valsassina Arquitectos
Escritório
Cita: "Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos" [House in Colares / Frederico Valsassina Arquitectos] 27 Dez 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/163746/casa-em-colares-slash-frederico-valsassina-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.