O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Residencial
  4. Portugal
  5. Matos Gameiro Arquitectos
  6. 2011
  7. Casa Afonso de Matos / Matos Gameiro Arquitectos

Casa Afonso de Matos / Matos Gameiro Arquitectos

  • 12:00 - 19 Dezembro, 2013
Casa Afonso de Matos / Matos Gameiro Arquitectos
Casa Afonso de Matos  / Matos Gameiro Arquitectos , © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 21

  • Estabilidade

    PRPC engenheiros
  • Águas E Esgotos

    Procale - Duarte Serrano
  • Eletricidade e telecomunicações

    Procale - Joaquim Correia
  • Térmica

    Natural Works - Guilherme Carrilho da Graça
  • Empreiteiro geral

    Edimarante SA
  • Mais informações Menos informações

Do autor: O terreno localiza-se a oeste da cidade de Estremoz da qual se distancia, aproximadamente, 3 km, integrando uma área rural constituída por propriedades pontuadas por construções destinadas à habitação e a usos agrícolas. No último acesso ao terreno, o caminho é ladeado por muros baixos de pedra e desenvolve-se um pouco abaixo da linha divisora de águas, definindo o limite de cota alta do terreno. Este prolonga-se para leste, descendo até um pequeno vale onde desenha uma linha de água.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa está implantada numa área de topografia mais suave, onde se interrompe o movimento dominante de descida. Nesta zona com menor pendente localiza-se igualmente o ponto onde a vista sobre o castelo de Estremoz é mais evidente e interessante. A Torre de Menagem constitui-se como referência irrecusável.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O desenho se forma a partir de um claustro, com o qual se estabiliza e formaliza a implantação da casa, dando-lhe sentido e intencionalidade. Através dele são encenadas, formalmente, as transições, culminando o percurso no mencionado ponto de vista sobre o Castelo de Estremoz, junto ao tanque.

Planta baixa. Image Cortesia de Matos Gameiro Arquitectos
Planta baixa. Image Cortesia de Matos Gameiro Arquitectos

Os volumes que orbitam o claustro revelam, nos seus limites recortados, a topografia inconstante na qual o conjunto se ancora. A sul, um longo braço em forma de muro termina num volume que toca o limite do terreno marcando a pausa e gerando a sombra que anuncia a entrada e o início do percurso de acesso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa Afonso de Matos / Matos Gameiro Arquitectos " 19 Dez 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/161487/casa-afonso-de-matos-slash-matos-gameiro-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.