O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. Portugal
  5. Mateo Arquitectura
  6. 2013
  7. Centro Cultural em Castelo Branco / Mateo Arquitectura

Centro Cultural em Castelo Branco / Mateo Arquitectura

Centro Cultural em Castelo Branco / Mateo Arquitectura
Centro Cultural em Castelo Branco / Mateo Arquitectura, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 15

  • Arquitetos

  • Localização

    Devesa, 6060-087, Portugal
  • Arquiteto a cargo

    Josep Lluís Mateo
  • Colaborador

    Carlos Reis Figueiredo
  • Área

    64300.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

Do autor: A praça é uma superfície - uma topografia - concebida em relação ao movimento da água, seguindo padrões abstratos mas não aleatórios. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

A relação entre o Centro Cultural e a Praça. O projeto apresentava o desafio de tratar de uma grande complexidade de espaços públicos e diversos problemas de tráfego urbano no centro histórico de Castelo Branco. O objetivo do Centro Cultural era transformar a parte antiga da cidade em uma região central para a cultura.

A praça, projetada na primeira fase (2007), é modulada para lidar com os problemas topográficos iniciais e acomodar os diversos edifícios futuros. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

O Centro Cultural, construído na segunda fase, flutua em dois apoios sobre a praça, como uma ponte, abrindo espaço em sua base para uma pista de patinação no gelo e dando continuidade a este grande espaço público.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descendo uma das rampas gerada pelas dobras no piso da Praça Largo da Devesa, chega-se à entrada principal do Centro Cultural Castelo Branco. Adentrando, chegamos à recepção que leva à grande galeria. Este pavimento também abriga a área administrativa. Continuando com as variações no nível do piso, uma suave rampa nos leva ao estacionamento que se expande sob a praça e o edifício.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Dentro do edifício, o térreo é apenas um espaço de transição que se conecta com os pisos acima. No exterior, entretanto, este nível é a manifestação da conexão entre a praça e o Centro Cultural

Section
Section

Aberturas no térreo permitem a entrada de luz no subsolo, criando um ambiente claro e receptivo. Nos níveis superiores estão localizados o auditório e a galeria com espaços de pé-direito duplo. 

Em uma das extremidades, a sala de exposições ocupa o primeiro e o segundo pavimento e conta com uma rampa que acompanha a estrutura do edifício. Deste modo, o visitante pode ter uma visão completa do espaço.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Na extremidade oposta, o auditório se molda naturalmente à curva do edifício. O segundo pavimento conta com um espaço de múltiplo uso, localizado entre a sala de exposições e o auditório. Os pavimentos superiores oferecem maravilhosas vistas para a cidade e para o castelo. Por fim, na cobertura estão localizadas as áreas técnicas e uma grande claraboia que ilumina a sala de exposições abaixo.

Section
Section

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Cultural em Castelo Branco / Mateo Arquitectura" [Cultural Center in Castelo Branco / Mateo Arquitectura] 13 Dez 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/159389/centro-cultural-em-castelo-branco-slash-josep-lluis-mateo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.