Casa White Cave / Takuro Yamamoto Architects

Casa White Cave / Takuro Yamamoto Architects

Cortesia de Takuro Yamamoto ArchitectsCortesia de Takuro Yamamoto ArchitectsCortesia de Takuro Yamamoto ArchitectsCortesia de Takuro Yamamoto Architects+ 17

Kanazawa, Japão
Cortesia de Takuro Yamamoto Architects
Cortesia de Takuro Yamamoto Architects

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa White Cave (Caverna Branca) é uma protuberância maciça repleta de vãos interligados na forma de tubos retorcidos. A conexão entre os espaços vazios - que chamamos de cavernas - é o tema desta casa. Os cômodos internos são projetados para avistarem a caverna, caracterizada por sua brancura, o mínimo possível. Ao mesmo tempo, o conceito é também encontrar uma solução prática para a construção de uma casa-pátio na cidade de Kanazawa conhecida no Japão por sua neve pesada.

Cortesia de Takuro Yamamoto Architects
Cortesia de Takuro Yamamoto Architects

O pedido original do cliente era uma casa de design minimalista com muitos espaços externos, uma entrada ampla à prova de neve, e uma garagem coberta para vários carros, um terraço a céu aberto e um quintal. Apesar de uma entrada e uma garagem cobertas serem desejáveis para locais de neve, eles utilizam grande área edificável que poderia conformar cômodos internos para a família, e o espaço e o orçamento são limitados. Além disso, próprio estilo de um pátio não é adequado para um país onde há neve, pois seria facilmente enterrado sob a neve.

Cortesia de Takuro Yamamoto Architects
Cortesia de Takuro Yamamoto Architects

Para resolver os problemas, propusemos a conexão destes espaços externos em um único e grande tubo, ou cave, e cada seção serviria a propósitos múltiplos para compensar as limitações de espaço. Projetamos a caverna entortada para evitar que transeuntes do lado de fora vejam através desta, apesar de não ser fechada. Devido a esta conformação, a cave toma um novo rumo a cada parte deixando a luz natural adentrar enquanto protege a privacidade do quintal, do terraço e dos cômodos internos. A família de dentro da casa pode apreciar a vista da cave que muda seu contraste ao longo de um dia ensolarado. A cave também serve como um percurso para remoção da neve dos espaços externos durante o inverno, caso contrário, o quintal seria preenchido de neve.

Cortesia de Takuro Yamamoto Architects
Cortesia de Takuro Yamamoto Architects

Para que a cave mereça ainda mais essa denominação, acrescentamos o espelho d'água na casa, pois pensamos que a água seja inseparável das cavernas brancas. Posteriormente elegemos o terraço para colocá-lo. O terraço coberto com FRP (polímero reforçado com fibras) branco à prova de água tem uma fina camada de água que funciona como um vasilhame branco. Ali o céu é refletido sem obstruções, promovendo uma sensação de que a cave o trouxe a outro mundo, distante da vida cotidiana.

Planta 1° Pavimento
Planta 1° Pavimento

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa White Cave / Takuro Yamamoto Architects" [White Cave House / Takuro Yamamoto Architects] 29 Set 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-142627/casa-white-cave-slash-takuro-yamamoto-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.