O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. ARQUITECTURA-G
  6. 2011
  7. Reforma de Habitação em Nou Barris / ARQUITECTURA-G

Reforma de Habitação em Nou Barris / ARQUITECTURA-G

  • 23:00 - 10 Setembro, 2013
  • Traduzido por Maria Julia Martins
Reforma de Habitação em Nou Barris / ARQUITECTURA-G
© José Hevia
© José Hevia
  • Arquitetos

  • Localização

    Barcelona, Espanha
  • Equipe de Projeto

    Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta
  • Área

    150.0 m2
  • Ano de Projeto

    2011
  • Fotografias

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 14

© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa fica em um terreno retangular de esquina com 70 m², e tinha originalmente um piso térreo e um subsolo sem qualquer conexão entre si. O piso térreo era habitável, mas o porão tinha uma altura de 1,90 m e carência de luz e ventilação. Na parte posterior do lote há uma varanda no nível da planta do subsolo.

© José Hevia
© José Hevia

O projeto tem o desafio de adequar-se às mudanças de necessidade do jovem casal proprietário com dois filhos pequenos. O objetivo era tornar a casa inteira habitável e criar relações entre as diferentes áreas.

Reforma de Habitação em Nou Barris / ARQUITECTURA-G, © José Hevia
© José Hevia

Para fazer com que a área de subsolo fosse habitável,  a cimentação existente foi recalcada para que o pavimento ganhasse altura útil. A laje existente entre os dois pavimentos foi parcialmente derrubada no centro da planta, gerando um vão que une espacialmente toda a casa e traz luz natural e ventilação ao subsolo. Por outro lado, foi construída uma nova laje de estrutura metálica e preenchimento cerâmico na extremidade mais próxima do pátio. Também foi feita uma abertura em toda a fachada desde a planta baixa até o terraço, de modo que o topo da fachada foi desmontado. Este vão relaciona de maneira direta o terraço e o interior da casa, levando luz natural também ao nível inferior. De acordo com as necessidades dos clientes, é proposto um programa para o dia e um para a noite segregados pelas plantas. No entanto, optamos por não compartimentar os cômodos e relacioná-los em planta e corte.

© José Hevia
© José Hevia

Na planta baixa um módulo de banheiro articula duas salas regulando tanto a relação quanto a separação delas, podendo chegar a funcionarem como uma só. No extremo oposto da mesma planta encontramos outro cômodo que conta também com um banheiro. Na planta de subsolo há uma sala de estar, uma sala de jantar e a cozinha relacionadas tanto com o terraço, como com a planta superior, e uma despensa, serviços e um dormitório adicional.

© José Hevia
© José Hevia

O jogo de desníveis que gera a escavação parcial do solo do subsolo, a parte derivada da laje e a altura da nova laje resolvem-se a nível de circulação com um dispositivo metálico (escada + passarela) que preenche várias funções. O nível térreo, junto ao novo acesso a casa, funciona como banco e área para depositar objetos. Esta mesma planta resolve tanto a circulação vertical ao dar acesso a planta inferior como a circulação horizontal. Ao passar por sua passarela, posse-se avistar a copa da árvore que se encontra no terraço graças à nova abertura na fachada. Com o objetivo de multiplicar as possibilidades de funcionamento da moradia e pensando em futuras reorganizações, criamos novos acessos que contribuissem ao terceiro já existente.

Planta
Planta

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Reforma de Habitação em Nou Barris / ARQUITECTURA-G" [Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G] 10 Set 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Martins, Maria Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/139278/reforma-de-habitacao-em-nou-barris-slash-arquitectura-g> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.