O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Queen Shoes / Studio Guilherme Torres

Queen Shoes / Studio Guilherme Torres

Queen Shoes / Studio Guilherme Torres
Queen Shoes / Studio Guilherme Torres, © MCA Estúdio
© MCA Estúdio

Branco total.  Branco é a cor do novo, associado ao futurismo. Este é um projeto totalmente autoral, uma viagem às referências da juventude do arquiteto, dos soldados imperiais impecavelmente brancos de Star Wars e da Fortaleza da Solidão do Super Homem – um castelo todo de cristais no meio do pólo norte – ao seu ícone máximo: 2001 Uma Odisséia no Espaço. Estas referências foram misturadas para o conceito dessa loja de sapatos em Londrina, Paraná, Brasil.

© MCA Estúdio

A expressividade espacial da loja é resultado do movimento geométrico das dezoito fatias brancas de 42cm de espessura que constituem paredes e teto. A fachada é a primeira fatia, que surge como um sólido que sofreu subtrações para criar as aberturas. A partir dela, as demais vão se movimentando e se repetindo, esculpindo-se uma a uma para construir o espaço interno.

© MCA Estúdio

O desenho do balcão do caixa segue a linguagem das fatias e surge como uma escultura solta no centro da loja. Atrás do balcão, levanta-se um painel que esconde a escada de acesso ao estoque no mezanino e um pequeno depósito. O piso de madeira em ripas desiguais aquece o visual do ambiente e enfatiza a geometria das fatias. O pé-direito varia de 2,40m a 3,00m dentro da loja em função dos formatos das fatias no teto.

© MCA Estúdio

Sistema construtivo e sustentabilidade

O cliente pediu que fosse considerado uma norma do shopping center que pede que as lojas sejam renovadas a cada cinco anos. Assim, optou-se pelo gesso acartonado, um material leve e resistente e que facilita intervenções na arquitetura. As propriedades termo-acústico do gesso acartonado, aliadas à volumetria do teto e das paredes, resultaram em um ambiente acusticamente funcional.

© MCA Estúdio

O projeto luminotécnico determinou a instalação de telas tensionadas nas faces de algumas fatias, distribuindo a luz homogeneamente. Foram utilizadas somente lâmpadas T5, que oferecem eficiência luminosa com pouco gasto energético, além de produzirem menos calor.

© MCA Estúdio

Em comparação com a loja antes da reforma, houve uma economia global entorno de 70%, já que o uso do ar condicionado também diminuiu, uma vez que o sistema de iluminação agora produz menos calor. O resultado foi um ambiente praticamente sem sombras e com iluminação eficiente.

© MCA Estúdio

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Studio Guilherme Torres
  • Ano: 2009
  • Área construída: 90 m²
  • Tipo de projeto: Comercial
  • Operação projetual:Reforma
  • Status:Construído
  • Localização: Londrina, Brasil

Equipe:

  1. Arquitetos
  2. Studio Guilherme Torres

Sobre este escritório
Studio Guilherme Torres
Escritório
Cita: Joanna Helm. "Queen Shoes / Studio Guilherme Torres" 16 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/12630/queen-shoes-studio-guilherme-torres> ISSN 0719-8906