Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos

Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 9

  • Arquitetos: Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  10080
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
  • Fotógrafo Fotografias:  José Hevia
  • Engenharia Estrutural:Antoni Ortí, José Ramón Solé (BOMA Levante)
  • Engenharia Mecânica E Elétrica:Paco Mora, Jose María Barreda (ARTIN Proyectos)
  • Técnico Em Edificações:Enrique Llinares
  • Construtora:Grupo Secopsa
  • Renderizações:Ismael Martín, Luis Matanzo, José Rodríguez
  • Modelo:Jesús Medina
  • Orçamento:€ 8.200.000
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Torre Solar em Sociópolis, Valência, nasceu da mesma ideia inicial da Torre La Chapelle, em uma tentativa de resgatar a habitação social da iconografia anônima recorrente, explorando as possibilidades de uma torre que se desmaterializa no topo, multiplicando as identidades próprias dos espaços internos e externos. O emprego da materialidade reflexiva e da matriz curvilínea crescente permite brincar com os reflexos, conduzindo o olhar para o ponto crucial do edifício vertical, modelo largamente utilizado nas cidades americanas e para o qual a torre La Giralda foi muitas vezes referência.

© José Hevia
© José Hevia

As tipologias verticais promovem insolação adequada e ventilação cruzada, uma estratégia que aliada ao clima ensolarado e úmido de Valência representa o principal mecanismo passivo de sustentabilidade, uma vez que o financiamento ligado à habitação social, baseado no uso racional da área interior torna praticamente inviáveis estratégias que despendam espaços ou filtros intermediários ao exterior.

Plantas
Plantas

Aliado ao entendimento de que a habitação ocorre com base em aluguéis, o que signifca que os custos da construção e especialemente os de manutenção devem ser minimizados, as táticas mais eficientes, e aquelas que permitem a apreciação da vista panorâmica, são as que permitem a redução de ganho de calor  com paredes ventiladas e reflexivas, ventilação cruzada com as aberturas em duas faces e janelas compactas de vidro de alta performance que podem ser completamente abertas.

© José Hevia
© José Hevia

O sistema construtivo, estudado detalhadamente com análises físicas da edificação, permite tomar partido dos longos períodos de conforto climático de Valência. A redução de custos com a racionalização da fachada possibilita a incorporação de um sistema de aclimatação individual para dias de temperaturas muito altas ou baixas. O manejo preciso de recursos alcança um conforto integral com impacto ambiental mínimo e um máximo uso das características físicas e paisagísticas da construção vertical. O edifício conquistou a mais alta qualificação ambiental atribuída pelo Instituto Valenciano de Energia.

© José Hevia
© José Hevia

O projeto busca um acordo entre o objetivo inicial de proporcionar uma identidade única ao conjunto habitacional e o cuidado com o conforto ambiental e a manutenção, resultado das leituras técnicas e térmicas do local, evitando tanto a configuração tradicional quanto um ambientalismo metafórico. 

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Sociópolis, Valência, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos" [Solar Tower / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos] 05 Jun 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-118223/torre-solar-slash-abalos-plus-sentkiewicz-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.