O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Transporte
  4. Áustria
  5. Dietger Wissounig Architekten
  6. 2012
  7. Complexo Habitacional Hausmannstaetten / Dietger Wissounig Architekten

Complexo Habitacional Hausmannstaetten / Dietger Wissounig Architekten

Complexo Habitacional Hausmannstaetten / Dietger Wissounig Architekten
Complexo Habitacional Hausmannstaetten  / Dietger Wissounig Architekten, © Jasmin Schuller
© Jasmin Schuller

© Jasmin Schuller © Jasmin Schuller © Jasmin Schuller © Jasmin Schuller + 16

© Jasmin Schuller
© Jasmin Schuller

Descrição enviada pela equipe de projeto. O grande complexo de edifícios do novo nó rodoviário Hausmannstaetten cobre 3 funções distintas: controlo rodoviário do túnel, centro de reparações e depósito dos serviços de manutenção. A fim de ter o menor impacto visual possível, o edifício foi interpretado como parte da envolvente, e implantado ao longo da estrada e à cota mais baixa. Funciona assim como um aterro, que se estabelece nos limites do nó e serve simultaneamente de barreira ao ruído. As coberturas relvadas, que contribuem para a impermeabilização e arrefecimento do edifício, integram-se no verde da paisagem de campos de cultivo. O posicionamento dos edifícios ao longo de um pátio comum, contribui também para a proteção sonora do local. Por um lado, o complexo tira partido consequente da topografia, como forma de minimizar ruído, consumo de energia e concentrar acessos. Por outro lado, a linguagem arquitectónica de grande clareza e simplicidade formal, suaviza o impacto dos edifícios na paisagem e estabiliza a envolvente num ponto de grande complexidade e heterogeneidade

© Jasmin Schuller
© Jasmin Schuller

O complexo de edifícios na entrada oeste do túnel Himmelreich em Hausmannstaetten estabelece um diálogo consistente com a paisagem envolvente. Apesar da grande dimensão da estrutura, a implantação contínua ao longo da entrada do túnel minimiza o impacto visual na paisagem, da qual o complexo se torna parte integrante. 
As coberturas relvadas acompanham a linha da estrada à mesma cota dos aterros existentes no local e nos lotes envolventes. Feitos para permitir a construção do túnel, estes aterros foram só parcialmente adaptados e, em combinação com as coberturas relvadas, formam naturalmente a nova topografia do terreno. Assim, a vista a partir da estrada dá a impressão de uma paisagem contínua, passando sobre as coberturas relvadas do complexo para a bacia de Graz e seus campos de cultivo. 

© Jasmin Schuller
© Jasmin Schuller

O complexo é caracterizado por uma linguagem arquitectónica de grande clareza e pragmatismo. O objectivo era estabilizar a zona envolvente, dominada pela expansão da área habitacional e comercial construída. A simplicidade e discrição do complexo contrastam assim com a heterogeneidade da envolvente, e ajudam a controlar o impacto das novas construções na paisagem. Além das extensas áreas de cobertura e aterros de sustentação relvadas, perfeitamente integradas no verde dos campos de cultivo envolventes, todos os materiais usados são extremamente resistentes e de longa duração. No exterior é usado predominantemente betão, capaz de suportar o desgaste causado pelas más condições climatéricas da região, desde gelo a uso de sal. Por outro lado, no interior são usados materiais como madeira, aço e vidro industrial, que definem também a aparência mais leve das fachadas. Em áreas específicas, como na área de lavagem, são usados outros materiais de extrema resistência, como aço inoxidável - resistente à corrosão causada pelo vapor das lavagens.

Planta
Planta

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Dietger Wissounig Architekten
Escritório
Cita: "Complexo Habitacional Hausmannstaetten / Dietger Wissounig Architekten" [Tunnel Monitoring Complex Hausmannstaetten / Dietger Wissounig Architekten] 23 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Helm, Joanna) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/115728/complexo-habitacional-hausmannstaetten-slash-dietger-wissounig-architekten> ISSN 0719-8906