O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casa em São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados

Casa em São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados

Casa em São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados
Casa em São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados , © Nelson Kon
© Nelson Kon

O projeto responde ao desafio de inventar um espaço novo, para os seres humanos, em uma região pouco ocupada. O terreno é uma colina no mar de montanhas, com o topo e o vale dentro dos seus limites, rodeada de natureza exuberante e imponente, e a presença marcante do céu e do horizonte.

© Nelson Kon

Decidimos que a casa deveria estar na borda da colina, com uma fachada grande, retilínea e transparente  voltada para o vale. Este corpo principal da casa é comprido e estreito e contém 4 suítes, cozinha, sala de estar e varanda. Definimos o setor de serviço e sauna como anexos, ligados transversalmente ao corpo principal da casa, voltados para a parte plana do terreno.

Distribuímos estes setores de modo a conformar uma espécie de pátio aconchegante e protetor a céu aberto. É como se a casa possuísse dois espaços distintos definidos pela borda da colina. Um corpo principal com uma grande fachada envidraçada voltada para o vale, e um espaço de encontro, voltado para parte plana e interior do terreno.

Planta
Corte / Fachada

Sustentabilidade ambiental

A casa fica numa região de natureza exuberante e bem preservada. Fizemos uma análise cuidadosa do clima e dos acessos e propusemos uma construção leve, pré-fabricada, e bem implantada , fato que possibilitou uma interferência mínima no local, com pouco desperdício de material,de tempo, e de mão-de-obra.

A boa implantação otimizou as características climáticas naturais do local ,fazendo uso das energias passivas do local. Além de placas solares para aquecimento da água, a geometria da casa associada à orientação solar desta, permite a entrada de luz e calor durante o inverno e proteção durante o verão.

A casa está elevada do terreno, solução que preserva as características naturais deste, evita a necessidade de terraplanagem (cortes e aterros),  mantém o solo permeável às águas da chuva,  inclusive sob a casa, e cria uma área técnica para manutenção das instalações hidráulicas e elétricas sob o piso.

© Nelson Kon

Acessibilidade

A casa fica no cume de uma colina (porção mais plana do terreno acidentado) , e optamos por preservar o plano natural do terreno para a chegada dos carros e pátio de convívio. A casa é térrea e fica na borda da colina, propiciando uma circulação fácil e generosa para todos os ambientes e também para as áreas externas. Apesar do terreno acidentado e de difícil acesso, a implantação facilitou a circulação e acesso.

Conforto termo-acústico

São Francisco Xavier é uma região montanhosa e fria, característica climática esta que foi considerada para obtermos o máximo de conforto e eficiência em diversos aspectos:

© Nelson Kon

-Implantação: Implantamos a casa, o grande volume retilíneo, no sentido leste-oeste. Assim, a fachada principal fica orientada para norte, recebe muita iluminação durante o inverno  e fica protegida no verão. As áreas de lazer da sauna e deck. estão voltadas para leste, aproveitado assim o pôr-do-sol.

-Cobertura: É um sanduíche de componentes leves: chapas de forro MDF pré-pintadas nas duas faces, barrotes e lã de rocha como recheio e isolamento, cobertos por chapas de OSB inclinadas, impermeabilizadas por manta vinílica. Esta solução, apesar de leve, é de grande eficiência para o isolamento termo-acústico, minimizando assim a necessidade de climatização ativa, como ar condicionado e aquecedores elétricos.

-Estrutura: A casa é elevada do chão, permitindo a passagem de ar e isolando o piso da umidade.

Economia na obra

Procuramos racionalizar, sistematizar e pré-fabricar o maior número de componentes possíveis da casa. Apenas a plataforma de concreto, elevada do solo que define o piso foi executada no local. Os demais componentes  foram rigorosamente especificados para a pré-fabricação e modulados para que fossem apenas montados no local.

Detalhes

 

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Arquitetura: Nitsche Arquitetos Associados - Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Tiago Kuniyoshi, Rafael Baravelli, Natassia Caldas
  2. Estrutura: Engenheiro Hélio Olga (madeira) e FH engenharia (concreto)
  3. Fundações: Engenheiro Flávio Helena Junior
  4. Construção: Ita construtora, Eng. Viviane de C. Graciano, e Dorcides da Silva
  5. Instalações: Ramoska e Castellani
  6. Impermeabilização: Sika (Eng. Romeu Martinelli)
  7. Consultorias: Sauna - Cottage Casa & Laze

Informação Complementar:

  1. Fornecedores
  1. Caixilhos: Projesul Vidro e Alumínio Ltda
  2. Impermeabilização cobertura: Sika
  3. Louças e Metais: Deca
  4. Spa hidromassagem: Spas Versati
  5. Cortinas: Toque final cortinas
  6. Laminado vermelho (móvel da cozinha): Pertech
  7. Esquadrias: Projesul Vidros e Alumínio
  8. Aquecimento solar: Jelly fish
  9. Madeiras de demolição: Demolidora ABC
  10. Trocador de calor: Sêppo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sobre este escritório
Nitsche Arquitetos Associados - Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Tiago Kuniyoshi, Rafael Baravelli, Natassia Caldas
Escritório
Cita: Gica Fernandes. "Casa em São Francisco Xavier / Nitsche Arquitetos Associados " 09 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/11336/casa-em-sao-francisco-xavier-nitsche-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906