Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Fachada
© José Campos

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Janela, Porta, Pilar, Arco, CorrimãoEstufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Vidro, VigaEstufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Interiores, JardimEstufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Fachada+ 31

  • Arquitetura : João Mendes Ribeiro
  • Equipe De Projeto : Ana Cerqueira, Catarina Fortuna (coord. projecto). Filipe Catarino (coord. obra). Ana Maria Feijão, Inês Lourenço, Joana Brandão, Joana Figueiredo, Nuno Alves Pereira, Sofia Rangel
  • Estrutura : Afonso Serra Neves, Jorge Augusto de Jesus Martins, Vitor Silva
  • Instalações Elétricas : Alexandre Ferreira Martins (GPIC)
  • Instalações Hidráulicas : Rossana Pereira (GEPECTROFA)
  • Instalações Mecânicas : Raul Bessa, Miguel Alves (GET)
  • Segurança : Alexandre Ferreira Martins (GPIC)
  • Construtora : Tecnorém - Engenharia e Construções
  • Cidade : Coimbra
  • País : Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Fachada, Janela
© José Campos

Descrição enviada pela equipe de projeto. As Estufas Tropicais e o novo Espaço Ciência in Situ localizam-se na Alta de Coimbra e fazem parte do Jardim Botânico da Universidade, construído em 1772 pelo Marquês de Pombal. As Estufas Tropicais, concluídas em 1859, são um dos primeiros exemplares da arquitetura do ferro em Portugal, tendo como referência as estufas de Kew Gardens em Inglaterra. A intervenção levada a cabo nas Estufas envolveu o restauro e recuperação das estruturas existentes e a implementação de soluções técnicas adequadas ao desenvolvimento das plantas e ao uso do espaço, nomeadamente, para realização de visitas. Estas condições implicaram novos meios de sombreamento e de ventilação, a garantia de níveis higrométricos e de humidade adequados e a acessibilidade ao edifício e dentro deste.

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Janela, Porta, Pilar, Arco, Corrimão
© José Campos
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Interiores, Jardim
© José Campos

Como uma das medidas de maior impacto na reabilitação da Estufa destaca-se a recuperação da relação interior/exterior original e a reposição da transparência dos vidros, nos paramentos verticais e na cobertura, retirando a opacidade e o peso resultantes da anterior caiação dos vidros. Em substituição do anterior processo de controlo da temperatura e luminosidade, através de caiação, foram aplicados novos vidros transparentes laminados e telas de sombreamento interiores. Essa medida, que procura corrigir a desadequação face aos requisitos de regulação térmica, proteção solar e de segurança do espaço, acarreta uma alteração radical da imagem da Estufa, que passou a assumir uma configuração distinta consoante as estações do ano.

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Vidro, Viga
© José Campos
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Imagem 25 de 31
Corte
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Interiores, Fachada, Arco
© José Campos
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Fachada, Janela
© José Campos

A ala central corresponde a um momento singular no percurso de toda a Estufa, dada a sua configuração com pé-direito elevado e a existência de uma galeria no nível superior. Reforçando o seu caráter excepcional, os anteriores canteiros foram removidos e substituídos por um grande lago destinado ao crescimento da Victoria Régia, uma espécie de nenúfar gigante proveniente da Amazónia. O lago é revestido a chapa de aço pintada a preto, por forma a enfatizar a superfície espelhada do plano de água.

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Fachada, Jardim
© José Campos
Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Imagem 29 de 31
Croqui

Tal como o novo Lago Vitória, o espaço Ciência in Situ foi construído de raiz junto às estufas, para receber espaços de infra-estruturas e novo programa. Tendo como referência as tradicionais casas de fresco, é um edifício de cobertura ajardinada com estrutura de madeira e pedra e portadas em ripado de madeira.

Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro - Fotografia de Exterior, Cerca, Fachada
© José Campos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Coimbra, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Estufas Tropicais do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra / João Mendes Ribeiro" 30 Mai 2022. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/982704/estufas-tropicais-do-jardim-botanico-da-universidade-de-coimbra-joao-mendes-ribeiro> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.