Pagina inicial

Conheça a história por trás da nova identidade da nossa marca

Saiba mais

Centro Esportivo Kaltensteinhalle / Dietrich | Untertrifaller Architekten

Centro Esportivo Kaltensteinhalle / Dietrich | Untertrifaller Architekten

© David Matthiessen© David Matthiessen© David Matthiessen© David Matthiessen+ 17

Vaihingen an der Enz, Alemanha
  • Arquitetos: Dietrich | Untertrifaller Architekten
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  3400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo
    Fotografias:  David Matthiessen
  • Diretor De Projeto:Andreas Miorini
  • Programa :1260 visitors, 560 tribune seats
  • Cidade:Vaihingen an der Enz
  • País:Alemanha
Mais informaçõesMenos informações
© David Matthiessen
© David Matthiessen

Descrição enviada pela equipe de projeto. O novo pavilhão esportivo em Alter Postweg (Baden-Württemberg), Alemanha, foi concebido como uma construção compacta, funcional e muito econômica com elementos de madeira. Somente as partes em contato com o solo são de concreto armado. Ele está dividido em um pavilhão de esportes de três quadras com área para espectadores, uma área funcional de três andares e uma ala polivalente com foyer. Todas as funções estão reunidas sob o mesmo teto.

© David Matthiessen
© David Matthiessen
Planta - Subsolo
Planta - Subsolo
© David Matthiessen
© David Matthiessen

Contexto urbano: O edifício combina harmoniosamente com o conjunto existente de Friedrich-Abel-Gymnasium e 1-2-3 hall. A fachada sudoeste recuada define o acesso principal para eventos e esportes. A cobertura em balanço, como um gesto claro de entrada, protege contra as intempéries e fornece proteção eficaz para o sul. A entrada coberta sem barreiras convida os visitantes a permanecerem, permitindo que eles se espalhem por dentro e por fora durante os eventos. Outra entrada e saída para os atletas na parte posterior leva diretamente aos campos esportivos circundantes e ao estacionamento associado.

© David Matthiessen
© David Matthiessen
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© David Matthiessen
© David Matthiessen
© David Matthiessen
© David Matthiessen

Organização: A altura do volume é mantida moderada com uma estrutura de suporte de corredor esbelta. O projeto usa a topografia do local para organizar as funções em vários níveis. Uma grande parte do hall é construída na encosta. Devido ao terreno inclinado, todos os quartos da ala funcional de três andares estão acima do solo e podem ser iluminados e ventilados naturalmente. Além disso, 36 claraboias fornecem ao pavilhão uma luz natural sem reflexos. A planta livre do térreo permite vistas em todas as áreas, criando um edifício comunicativo, aberto e inundado de luz, apesar da planta baixa compacta. O envidraçamento generoso encena as relações visuais de dentro para fora e vice-versa.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

O acesso por meio de duas escadas separadas nas laterais permite diferentes usos sem cruzamentos e fácil orientação. Uma arquibancada percorrendo toda a extensão do corredor cria uma sensação de arena para os espectadores.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Fachada: A aparência elegante do edifício também é refletida na materialização: a estrutura de suporte em madeira permanece visível, o interior do hall também é projetado com elementos de madeira simples e robustos. A fachada plana feita de chapas perfuradas de alumínio anodizado preto-castanho cobre todo o volume e protege da luz solar. A interação com as grandes janelas cria um contraste interessante entre a transparência e o invólucro, que também sustenta a funcionalidade do edifício.

Cortes
Cortes
© David Matthiessen
© David Matthiessen

Construção: Na sua construção e dimensões, a estrutura de suporte responde aos diferentes requisitos e vãos. O pavilhão esportivo de três quadras com um vão de 30,5 m e uma cobertura em balanço de 3,6 m foi construído com treliças muito estreitas espaçadas em um metro. As claraboias distribuídas por toda a construção proporcionam uma iluminação natural ideal ao hall. O telhado de duas águas leve cria a inclinação necessária. A geometria das vigas da cobertura evita que os atletas sejam ofuscados pela luz solar e, ao mesmo tempo, garante um fornecimento uniforme de luz solar. A área dos vestiários e a ala polivalente com galeria apresentam vãos menores e são construídas com elementos de madeira menores e mais econômicos.

© David Matthiessen
© David Matthiessen

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Vaihingen an der Enz, Alemanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Esportivo Kaltensteinhalle / Dietrich | Untertrifaller Architekten" [Kaltensteinhalle - Timber Sports Hall / Dietrich | Untertrifaller Architekten] 20 Out 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/970245/centro-esportivo-kaltensteinhalle-dietrich-untertrifaller-architekten> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.