Micro Parque Comunidade de Songzhuang / Crossboundaries

Micro Parque Comunidade de Songzhuang / Crossboundaries

© Yu Bai© Yu Bai© Yu Bai© Chaoying Yang+ 38

  • Arquitetos Responsáveis:Binke Lenhardt, Hao Dong
  • Equipe De Projeto:Yang Gao, Silvia Campi, Pengyu Chen, Marijana Simic, Sean Yu, Hongyu Yu, Elena Gamez Miguelez
  • Cliente:Beijing Songzhuang Investment Development Co., Ltd
  • Construtora:Beijing Songzhuang Xinjing Landscape Engineering Co. Ltd
  • Cidade:Beijing
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
© Yu Bai
© Yu Bai

Descrição enviada pela equipe de projeto. Compreendendo o desafio de oferecer instalações comuns versáteis e inclusivas, o concurso de projetos internacional de 2018 buscou reafirmar a importância do novo modelo de “Art City”. Neste contexto, o Crossboundaries foi contratado para regenerar uma paisagem urbana linear adjacente a um estacionamento próximo ao Xiaopu Cultural Plaza, transformando-a em um animado parque comunitário ao ar livre. Este é o primeiro projeto dos muitos que virão para integrar o masterplan ganhador, e que seguirão o exemplo do novo espírito comunitário.

© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai

O parque foi criado para se adequar ao local, com uma escolha de material e vegetação, combinada com uma configuração espacial cuidadosamente projetada. O principal componente da estrutura é uma parede de tijolos cinza perfurada com assentos integrados em áreas designadas, alternando com uma camada inferior dupla de aço Corten perfurado. Atrás dele fica uma zona verde repleta de pinheiros do sul da China e arbustos baixos, formando um buffer natural para a área de estacionamento, que pode ser acessada por vários caminhos escondidos.

© Yu Bai
© Yu Bai
Axonométrica. Imagem Cortesia de Crossboundaries
Axonométrica. Imagem Cortesia de Crossboundaries
© Yu Bai
© Yu Bai

No lado da rua, longas jardineiras com bordas de aço Corten guardam as árvores de seda persa, que formam uma separação natural da estrada mais movimentada para a área pública, reunindo o novo projeto com as árvores maduras existentes e preservadas (Locustas chinesas) embutidas nas pedras. 

© Chaoying Yang
© Chaoying Yang
© Yu Bai
© Yu Bai

O terreno em forma de L apresenta uma série de "salas" ao ar livre que fornecem uso irrestrito e desencadeiam uma variedade de atividades ao longo de uma pista linear e contínua, um elemento de conexão que serpenteia entre o pavimento lateral da rua e o parque. A faixa amarela conecta fisicamente os espaços uns com os outros, além de formar um elo visual entre as diferentes áreas públicas. O caminho leva todos para dentro e através da pequena área do parque, que mostra uma paisagem mais natural com vegetação baixa e árvores Ginkgo em contraste com o calçadão organizado na frente. Ligados pela pista amarela, esses nichos oferecem diferentes níveis de fechamento e limite ao longo de uma sequência: de completamente aberto, formando um prelúdio semelhante a uma praça, a uma área um pouco mais definida com uma parede de fundo cinza semitransparente, a uma totalmente fechada, mas aberta para o céu, e finalmente um menos estritamente definido dentro da nova zona do parque, onde apenas a superfície do solo marca sua extensão.

© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai

Transformando a esquina inicial em uma pequena praça, a primeira sala abre um espaço semicircular definido por paredes de tijolos angulares e grandes superfícies espelhadas. Pela manhã, é um lugar para tai chi e fan dance, enquanto à noite, atrai grupos de dançarinos rítmicos. Os ocasionais donos de cães com seus amados animais de estimação são vistos ao longo da curva de asfalto amarelo brilhante que conecta os nichos. 

© Yu Bai
© Yu Bai
© Chaoying Yang
© Chaoying Yang

A segunda "sala" é um lugar para interações tranquilas: longos bancos ao longo dos perfis de degraus de paredes de tijolos intercalados convidam jogadores de xadrez chineses e seu público; grupos de senhoras idosas conversam à sombra das árvores; avós cuidando bem de bebês. Nos fins de semana, os jovens tiram selfies em frente ao cenário de tijolos cinza e aço Corten com bebidas do café do outro lado da rua.

Infográficos. Imagem Cortesia de Crossboundaries
Infográficos. Imagem Cortesia de Crossboundaries
© Yu Bai
© Yu Bai

Na esquina do extenso parque, a terceira sala é toda voltada para brincadeiras infantis: um espaço amarelo brilhante com paredes de tijolos em camadas com aberturas de tamanhos diferentes para esconde-esconde e tubos para comunicação animam o espaço das crianças. Na frente dela, avós, pais e outros responsáveis podem observar as crianças brincando à distância.

© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Chaoying Yang
© Chaoying Yang

Dentro do retângulo do parque, a própria pista circular amarela se estende até o quarto nicho, aumentando de tamanho para um ginásio ao ar livre, um espaço para exercícios no meio de prados verdes. Entre os equipamentos esportivos e os assentos circulares, todos os membros da comunidade encontram seu lugar.

© Yu Bai
© Yu Bai

“O parque comunitário provou ser um grande sucesso ao reunir a agenda do governo distrital e os planos de investimento com uma forma de vida que fortalece sua própria herança autêntica como um lugar de arte e influência coletiva”, - diz Dong Hao, co-fundador da Crossboundaries .

A paisagem urbana responde às necessidades de diferentes pessoas: a natureza inclusiva do projeto, sua variedade de espaços convidativos e iluminados com toques coloridos foi adotada e ocupada instantaneamente e representa um verdadeiro exemplo de integração e incentivo à interação para todas as faixas etárias.

© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai

Além disso, o Parque da Micro Comunidade de Songzhuang  ajuda a desenvolver o maior ponto de encontro para artistas na China em uma relação simbiótica com a comunidade. “É um marco importante no desenvolvimento do Design Urbano da Zona de Arte Songzhuang Xiaopu, diz Binke Lenhardt, cofundador da Crossboundaries, sendo o primeiro projeto executado do plano diretor e um exemplo valioso de espaço público de qualidade para o bem-estar e o encontro social .”

© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai
© Yu Bai

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Xiaopu Village, Songzhuang, Tongzhou, Beijing, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Micro Parque Comunidade de Songzhuang / Crossboundaries" [Songzhuang Micro Community Park / Crossboundaries] 30 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/967566/micro-parque-comunidade-de-songzhuang-crossboundaries> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.