Apartamento Martim Moniz BA / João Tiago Aguiar Arquitectos

Apartamento Martim Moniz BA / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 16

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  70
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: BRUMA, CIN, CLIMAR, Efapel, GLS2 CARPINTARIA, SANTO BANHO, Sanindusa
  • Arquiteto Responsável:João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto:Rúben Mateus, Susana Luís, João Nery Morais, André Silva, Maria Sousa Otto, Samanta Cardoso de Menezes, Diogo Romão, Arianna Camozzi, Renata Vieira
  • Construtor:BAUKELL
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento intervencionado localiza-se no bairro da Mouraria, no centro de Lisboa. Caracterizado originalmente por uma matriz irregular e uma construção em madeira, que se encontrava bastante degradada e insalubre, incluindo zonas do tecto e paredes bastante deterioradas. A renovação obrigou a uma forte alteração estrutural na totalidade do apartamento.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Devido ao formato do apartamento, profundo e apenas dotado de duas janelas em cada extremidade, com divisões irregulares e pequenas, todo o espaço foi totalmente reorganizado de forma a ganhar luz natural e ventilação, em espaços essenciais e de permanência, como a sala e os quartos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

De forma a criar esta divisão de espaço, mais linear e apropriada a uma vivência contemporânea no apartamento, diminuiu-se o número de pequenos compartimentos e reorganizou-se a sua localização. A sala manteve-se virada para a fachada de rua, aumentada para o dobro com a remoção de uma parede de divisão com um antigo quarto. 

Planta
Planta
Cortes
Cortes

Junto a esta, colocou-se uma kitchenette, num ponto central do apartamento que, juntamente com as duas instalações sanitárias, forma um núcleo de zonas húmidas, propositadamente colocado na zona com menor iluminação natural em todo o apartamento. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Já os dois quartos, um deles uma suite, ficaram ambos virados para a fachada a tardoz, eliminando todos os quartos interiores. 

Desta forma, foi possível obter uma clara divisão entre os espaços sociais e privados da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Martim Moniz BA / João Tiago Aguiar Arquitectos" 27 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/967560/apartamento-martim-moniz-ba-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.