Refeitório e Espaço de Convivência da Associação Barreiros / Dall'Ovo Magalhães Arquitetura

Refeitório e Espaço de Convivência da Associação Barreiros / Dall'Ovo Magalhães Arquitetura

© Gabriel Neri Faim© Gabriel Neri Faim© Gabriel Neri Faim© Gabriel Neri Faim+ 23

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  246
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Gabriel Neri Faim
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Alpina Eucaliptos, Coelho Metal, Cozil, Lumicenter, Mais Revestimentos, Portceramic, Soludimper, Tapeçaria Itaim
  • Arquiteto Líder:Lucas Dall’Ovo
  • Arquiteto Colaborador:Fabiano Magalhães
  • Cidade:Ilhabela
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Associação Barreiros é uma instituição sem fins lucrativos, particular, que atende os alunos das escolas públicas de Ilhabela no contraturno das aulas, visando contribuir na formação de cidadãos conscientes, integrados socialmente e preparados para o pleno exercício da sua cidadania. Procura promover uma educação reflexiva e inclusiva, vinculando aprendizagem e vida.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Em junho de 2019 fomos convidados a projetar a reforma do refeitório da Associação e a criar um espaço contiguo que tivesse a função de espaço recreativo e de convivência, principalmente para os dias de chuva, e ao mesmo tempo pudesse ser utilizado para eventos diversos.

O local é cercado de uma natureza exuberante, um lindo jardim e o tem mar à sua frente.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

O projeto procura integrar a arquitetura interior ao seu espaço exterior e a essa natureza, seja pela grande parede envidraçada, seja pelos brises de alumínio que dão uma transparência sutil quando estão fechados, mas que, ao serem abertos, dão ao espaço a característica de uma grande varanda.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Na área de convivência não existe fechamento com vidro e a parede no fundo da construção não encosta na cobertura, permitindo uma ventilação constante e garantindo o conforto térmico ao ambiente.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

As claraboias de vidro no teto proporcionam a entrada de luz natural e seu desenho procura criar uma “brincadeira” no forro e uniformidade na luminosidade.

No salão de convivência os únicos mobiliários são módulos estofados que permitem diversas configurações de uso e armários baixos com rodízio que guardam materiais para brincadeiras como bolas, bambolês e cordas de pular.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim
Planta baixa
Planta baixa
© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Um enorme banco em deck de pinus autoclavado e estrutura metálica em forma de onda pode ser usado nas atividades internas, mas também para a contemplação da natureza e do mar.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

A estrutura é metálica, material leve, durável e que não gera resíduos na obra, assim como a solução adotada para a cobertura, em manta de PVC sobre placas de compensado naval e EPS, um sistema que, além das características citadas acima, proporciona um ótimo isolamento térmico e tem baixa manutenção ao longo do tempo.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Na cozinha semi industrial procuramos manter essa relação com o exterior, grandes janelas fazem essa função ao mesmo tempo que utilizamos materiais apropriados ao uso como bancadas e mobiliário em aço inox, piso técnico em cerâmica extrusada, grelhas de piso com cesto de resíduos entre outros.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim
Fachadas e cortes
Fachadas e cortes
© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

O forro do beiral é de Pinus Autoclavado, material proveniente de plantio florestal, de alta resistência a pragas e cupins.

Por conta da pandemia de Covid-19 o espaço ainda não foi utilizado de forma plena, ficará ainda melhor e cumprirá seu propósito quando estiver cheio de crianças e adolescentes.

© Gabriel Neri Faim
© Gabriel Neri Faim

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Av. Leonardo Reale - Ilhabela, SP, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Refeitório e Espaço de Convivência da Associação Barreiros / Dall'Ovo Magalhães Arquitetura" 20 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/967154/refeitorio-e-espaco-de-convivencia-da-associacao-barreiros-dallovo-magalhaes-arquitetura-and-urbanismo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.