Casa Estoril RM / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa Estoril RM / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 40

Estoril, Portugal
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  631
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: A.MOREIRA CADETE, CIN, CLIMAR, JUNG, New Terracotta, PADIMAT, SINAIS DO TEMPO, WALLTERNATIVE
  • Arquitetos Responsáveis:João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto:Susana Luis, Rúben Mateus, João Nery Morais, André Ferreira, Maria Sousa Otto, Diogo Romão, Samanta Cardoso Menezes, Nuno Sequeira, Constança Lino, Francisco Duarte, Renata Vieira
  • Paisagismo:Sofia Raimundo
  • Construtor:Wallternatine
  • Engenharia:NEOGET
  • Cidade:Estoril
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situada no Estoril, uma das zonas mais cosmopolitas da região de Lisboa, a casa insere-se num lugar favorecido pela proximidade ao oceano Atlântico e à oferta cultural e de entretenimento que tornaram o Estoril sobejamente famoso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A ampliação, assim como toda a intervenção, imprime de forma marcante a tão desejada contemporaneidade ao privilegiar os espaços abertos, fluidos e muito práticos que propiciam novas impressões e interpretações de todo o espaço. Neste projecto o desafio consistiu em identificar as necessidades, gostos e determinadas particularidades dos residentes na moradia para, a partir daí, projectar uma casa que harmonizasse a arquitectura e o espaço vivido.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Piso 0
Planta Piso 0
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa é constituída por dois pisos, uma piscina, garagem, alpendre e vários anexos que incluem uma sala de jogos, lavandaria e várias arrecadações, sendo que fazia todo o sentido interligar a garagem ao edifício principal, através da criação de um novo volume que, além de permitir estacionar e aceder directamente ao interior da moradia, vem ampliar a área útil em ambos os pisos e introduzir outra narrativa arquitectónica. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ainda sobre este novo corpo, é de salientar a estereotomia dos revestimentos que destaca e engrandece a nova construção graças ao padrão gráfico em alto-relevo que cobre a fachada em reboco. Esta composição, aplicada ainda aos vãos de correr de sombreamento e segurança em fenólico, alude à azulejaria tradicional lusa. Já nos interiores, aposta-se na continuidade quanto à organização espacial, uma vez que as áreas se apresentavam bem distribuídas, com as zonas privadas no piso superior e os espaços comuns no piso térreo, piso este que goza de uma pequena zona verde, um jardim de inverno criado em baixo do esconso das escadas de acesso ao piso 1.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Piso 1
Planta Piso 1
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Para proporcionar maior conforto e qualidade habitacional, as mudanças no piso superior foram pensadas tendo em vista tais pressupostos, nomeadamente o desenho de uma nova suite e de uma zona de estar a partir da demolição de uma parede de outro quarto. O acesso a esta tranquila zona de lazer é feito directamente pelo corredor, naturalmente iluminado e ventilado. Por outro lado, o closet e a I.S. de uma antiga suite são convertidos num novo quarto, enquanto uma nova master-suite é desenhada no novo volume da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Já os alçados poucas alterações sofreram, excepto aquele que foi demolido para tornar possível a ampliação já mencionada, tendo os restantes passado por processos estéticos e funcionais ao nível dos revestimentos, da substituição das guardas nas varandas, agora com um design mais contemporâneo e leve, e da ampliação de vãos de peitoril para vãos de sacada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Estoril RM / João Tiago Aguiar Arquitectos" 17 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/966835/casa-estoril-rm-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.