Complexo Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto

Complexo Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 34

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  2000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  José Hevia
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Adobe, Cerámicas Ferrés, GRIFERÍA ICONICO, Marset, Santa & Cole, Trimble, cerámica elías, interruptores JUNG
Mais informaçõesMenos informações
© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. O complexo "Aigües de Vilajuïga" não pode ser plenamente compreendido sem considerar a presença de água que flui no subsolo: um aquífero de água carbonatada que nunca parou de correr desde 1904. Os poços e as construções que pontuam o terreno são um reflexo deste mundo subterrâneo.

© José Hevia
© José Hevia
Implantação
Implantação
© José Hevia
© José Hevia

Como tornar evidente algo que acontece embaixo da terra? A encomenda previa a reforma das instalações da fábrica, dos poços e dos armazéns, bem como a adição de novos itens ao programa de usos: salas de formação, espaços expositivos e escritórios.

© José Hevia
© José Hevia
Planta
Planta
© José Hevia
© José Hevia

Na superfície, optamos por não construir em excesso, a fim de preservar a atmosfera do terreno. Para valorizar o que o tempo tinha deixado para trás, e talvez por isso tinha permanecido: uma antiga casa de campo de 1800, alguns pequenos estábulos, e um edifício modernista. Limpamos, organizamos, descobrimos e nos apaixonamos por cada detalhe.

© José Hevia
© José Hevia
Corte
Corte
© José Hevia
© José Hevia

Abaixo do nível da terra, agimos de forma diferente.  Queríamos chegar perto da água, sentir a experiência de entrar nas profundezas do solo, descer, descobrir a água em seu meio, tornar literalmente visível o invisível. No meio do jardim, escondido atrás de um muro de ciprestes, havia um grande tanque de água circular que mergulhava mais de 6 metros no chão. Uma oportunidade para descer e se aproximar da água.

© José Hevia
© José Hevia
Croqui
Croqui
© José Hevia
© José Hevia

Escavamos ao redor do tanque até conseguirmos ver a parede curva, revelando o lado que antes estava escondido na terra. Uma nova passagem, através desta parede, nos permite entrar no interior do tanque, onde os reflexos da água inundam o espaço, como se estivesse em uma memória.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

A última etapa era cobrir o jardim novamente, como se nada tivesse acontecido, e trazer luz e pessoas para dentro através de clarabóias e rampas. A luz adentra verticalmente, enquanto as pessoas descem quase na horizontal, levando seu tempo para passar da luz para a escuridão, de fora para dentro. Na superfície há apenas o tanque e a rampa que corre ao seu lado.

© José Hevia
© José Hevia

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:17493 Vilajuïga, Girona, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Complexo Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto" [Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto] 28 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965722/complexo-aigua-de-vilajuiga-twobo-arquitectura-plus-luis-twose-arquitecto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.