Casa na Areia / Studio MK27

Casa na Areia / Studio MK27

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 34

Trancoso, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  819
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: COMARX, Lightworks, Marcenaria Dati, Monteiro Irrigação, Pedras Bellas Artes, Plancus, Tresuno, mado
  • Specialists:{"id"=>"60cb75ebe8b1fc0028de50b7", "name"=>{"es"=>"Studio MK27", "pt"=>"Studio MK27", "cn"=>"Studio MK27", "en"=>"Studio MK27"}, "email"=>nil, "entity"=>"Company", "type_name"=>"Arquitetura e Interiores", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60cb709fe8b1fc0028de4686", "name"=>{"es"=>"Isabel Duprat Arquitetura Paisagística", "pt"=>"Isabel Duprat Arquitetura Paisagística", "cn"=>"Isabel Duprat Arquitetura Paisagística", "en"=>"Isabel Duprat Arquitetura Paisagística"}, "email"=>nil, "entity"=>"Company", "type_name"=>"Paisagismo", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60cb7263e8b1fc0028de48f7", "name"=>{"es"=>"Inner Engenharia", "pt"=>"Inner Engenharia", "cn"=>"Inner Engenharia", "en"=>"Inner Engenharia"}, "email"=>nil, "entity"=>"Company", "type_name"=>"Engenharia Estrutural", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"608c7ee8f91c81123f000034", "name"=>{"es"=>"Carpinteria", "pt"=>"Carpinteria", "cn"=>"Carpinteria", "en"=>"Carpinteria"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Estrutura de Madeira", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"602d1cd2f91c81611d000153", "name"=>{"es"=>"Rewood", "pt"=>"Rewood", "cn"=>"Rewood", "en"=>"Rewood"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Estrutura de Madeira", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60f8172cf91c81590300002a", "name"=>{"es"=>"Zamaro Instalações Hidráulicas e Elétricas", "pt"=>"Zamaro Instalações Hidráulicas e Elétricas", "cn"=>"Zamaro Instalações Hidráulicas e Elétricas", "en"=>"Zamaro Instalações Hidráulicas e Elétricas"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Instalações Elétricas e Hidráulicas", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60cb7263e8b1fc0028de48f7", "name"=>{"es"=>"Inner Engenharia", "pt"=>"Inner Engenharia", "cn"=>"Inner Engenharia", "en"=>"Inner Engenharia"}, "email"=>nil, "entity"=>"Company", "type_name"=>"Fundações", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60f8172ef91c81590300002d", "name"=>{"es"=>"Lightworks Iluminação", "pt"=>"Lightworks Iluminação", "cn"=>"Lightworks Iluminação", "en"=>"Lightworks Iluminação"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Consultoria de Iluminação", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60cb750ae8b1fc0028de4f2f", "name"=>{"es"=>"SC Consult", "pt"=>"SC Consult", "cn"=>"SC Consult", "en"=>"SC Consult"}, "email"=>nil, "entity"=>"Company", "type_name"=>"Gerenciamento", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60ddd125f91c81c74300002a", "name"=>{"es"=>"Logiproject", "pt"=>"Logiproject", "cn"=>"Logiproject", "en"=>"Logiproject"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Ar Condicionado", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60f81731f91c815903000031", "name"=>{"es"=>"G&F Engenharia e Iluminação", "pt"=>"G&F Engenharia e Iluminação", "cn"=>"G&F Engenharia e Iluminação", "en"=>"G&F Engenharia e Iluminação"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Automação", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60f81733f91c815903000033", "name"=>{"es"=>"Office Facilities", "pt"=>"Office Facilities", "cn"=>"Office Facilities", "en"=>"Office Facilities"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Áudio e Vídeo", "automatically_created"=>false}, {"id"=>"60f81734f91c815903000035", "name"=>{"es"=>"Kross Engenharia", "pt"=>"Kross Engenharia", "cn"=>"Kross Engenharia", "en"=>"Kross Engenharia"}, "email"=>"", "entity"=>"Company", "type_name"=>"Construtora", "automatically_created"=>false}
  • Autor:Marcio Kogan
  • Co Autor:Marcio Tanaka, Beatriz Meyer
  • Interiores:Serge Cajfinger, Diana Radomysler
  • Co Autor De Interiores:Pedro Ribeiro
  • Equipe De Projeto:Carlos Costa, Laura Guedes, Mariana Simas, Oswaldo Pessano
  • Engenharia Estrutural:Eng. Ricardo Bozza, Eng. Marcelo José Bianco
  • Estrutura De Madeira:Eng. Alan Dias (Carpinteria), Eng. Calil Neto (Rewood)
  • Gerenciamento:Eng. Sérgio Costa (SC Consult)
  • Construtora:Eng. Sérgio Ramos, Eng. Davi Moraes
  • Cidade:Trancoso
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Existem limites, como o oceano, que aparecem aos nossos olhos e nossa alma como aberturas extremas. Quando confrontados com esses poderosos elementos naturais, a arquitetura também deve se abrir e se projetar para o limite. A Casa na Areia, localizada em frente à extraordinária paisagem do Oceano Atlântico no norte do Brasil, experimenta esta aventura.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Imersa no matagal verde que introduz a bela praia de Itapororoca, a casa apresenta-se como uma autêntica experimentação sobre a dissolução da arquitetura no espaço natural. O programa funcional é reduzido ao mínimo e a casa é desprovida de espaços fechados que não sejam estritamente necessários (corredores, halls de entrada). O espaço confinado é reduzido ao máximo, até contemplar apenas os ambientes básicos que são condensados ​​em cinco volumes separados, cinco cápsulas de vida, cada uma essencialmente dedicada a uma única função: uma para a cozinha, outra para o almoço, uma para a sala e o quarto principal e duas para os outros quartos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Baixa
Planta Baixa
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os volumes repousam sobre um deck de madeira retangular alongado, ligeiramente elevado do solo e colocados paralelamente uns aos outros, mas ligeiramente deslocados. Toda a implantação do projeto é coberta por uma pérgola de eucalipto roliço rústico sustentada por 14 pórticos de madeira laminada. O rigor e a lógica da estrutura modernista são confrontados com algumas exceções importantes, como as doze aberturas retangulares na cobertura que interrompem a continuidade permitindo a passagem das árvores que foram abraçadas pelo deck e a entrada de luz direta nos espaços. Esse contraste entre racionalidade e arbitrariedade reduz a lacuna entre arquitetura e natureza.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cortes
Cortes
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A vida acontece dentro dos volumes e no deck de madeira que se torna o tecido conectivo da casa, liberando o movimento entre os espaços. A presença da permeabilidade na cobertura torna esta situação ambiental altamente ambígua, transformando o que, de outra forma, seria um pórtico normal em uma espécie de gradiente emocional fundamental que harmoniza a arquitetura com a natureza. Agentes atmosféricos, como a luz e a chuva, filtrados pela cobertura, criam sombras sugestivas que dialogam com o sombreamento causado pela folhagem das muitas árvores que circundam a casa e cobrem todo o lote até a praia. Em todo lugar, estando nos espaços da propriedade, vive-se imerso em uma atmosfera suspensa com o sombreado e as folhas que dividem os raios do sol formando uma poética e constante chuva de sombras ao longo do dia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa está imersa na mancha verde, mas talvez seja melhor dizer que a casa é a mancha verde em si. Nesse sentido, a piscina, que é desviada da estrutura principal e próxima à praia, também passa a fazer parte da casa. A piscina é definida externamente por linhas curvas que lembram linhas naturais, enquanto no interior é marcado pelas linhas paralelas de dois sistemas de degraus opostos que partem de duas alças e se movem em direção à parte central formando uma área livre de forma quase retangular. A orientação da piscina é girada longitudinalmente em 45 ° em relação à estrutura principal, introduzindo um diálogo dinâmico entre a piscina, a casa e a praia vizinha. A mancha verde originalmente se abre perto da piscina formando uma clareira sugestiva onde o sol entra.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em Trancoso a casa abandona qualquer referência à máquina da habitação da memória modernista e propõe-se como uma máquina sensorial na qual a natureza, a luz, a sombra e o constante e infinito som do oceano tornam-se os materiais fundamentais do projeto.

Filippo Bricolo

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa na Areia / Studio MK27" 21 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965468/casa-na-areia-studio-mk27> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.