Campus Busajo / StudioBenaim

Campus Busajo / StudioBenaim

© Pietro Savorelli© Pietro Savorelli© Pietro Savorelli© Pietro Savorelli+ 39

  • Arquitetos: StudioBenaim
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  4300
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Pietro Savorelli
  • Arquiteto Responsável:André Benaim
  • Arquitetura E Representação:Fabio Azzato, Stefano Combet, Danilo Gentili, Oscar Benaim
  • Cidade:Sodo
  • País:Etiópia
Mais informaçõesMenos informações
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Campus Busajo é uma instalação dedicada às crianças em situação de vulnerabilidade, que ficam hospedadas por um período no Campus, onde são ajudadas a reconstruir suas vidas. 

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
Implantação
Implantação
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

O projeto foi encomendado pela Busajo Onlus, uma organização sem fins lucrativos com sede em Florença, na Itália. A AeI Progetti, uma empresa de engenharia com sede em Florença, foi a consultora das estruturas, enquanto o empreiteiro geral foi uma empresa local chamada “Tadesse Fikadu”. O Campus oferece espaços para convivência, ensino, qualificação profissional, esporte e lazer. Esses espaços estão estruturados em forma de aldeia em uma área de 33.500 metros quadrados.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

O principal desafio cultural do projeto foi criar um espaço que pudesse ser aceito como familiar pelas crianças. A linguagem arquitetônica do Campus usa os mesmos elementos do vocabulário da forma espontânea local de construção, mas remontada para evitar o caos e a dispersão típicos dos subúrbios etíopes. A atenção aos hábitos visuais, materiais e cores locais tem sido desde o início a principal ferramenta para garantir às crianças o sentimento de pertencimento ao local. Um grande desafio vem do clima, que dita a necessidade de fornecer proteção contra o calor e as chuvas.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
Corte - Edifício Principal
Corte - Edifício Principal
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Assim, todas as fachadas dos edifícios foram dotadas de um “dispositivo-filtro” contínuo, uma espécie de alpendre coberto e blindado do exterior por painéis de madeira de eucalipto, estruturados em uma grelha de proteção solar. A profundidade das saliências dos telhados e varandas ajuda a criar sombras constantes nas fachadas, gerando, em conjunto com os painéis de proteção solar, um verdadeiro sistema de refrigeração passiva para os edifícios. O mesmo “espaço-filtro” funciona como alpendre, protegendo-o das intempéries e permitindo às crianças a continuar as suas atividades ao ar livre, mesmo na época das chuvas. Para os edifícios principais, optou-se por inserir um tipo de pátio mediterrâneo, buscando potencializar os encontros da comunidade num espaço protegido, não só dos elementos mas também da rua.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Os pátios internos são espaços importantes para encontros da comunidade, onde as crianças podem se encontrar, aprender e brincar em um ambiente seguro e protegido. O projeto faz uso extensivo de materiais locais: madeira de eucalipto, uma árvore nacional da Etiópia, e uma pedra local usada para pavimentação do pátio. O eucalipto foi utilizado para todas as estruturas de treliça que sustentam os telhados, para todas os elementos que protegem as fachadas, para as grades das galerias e até como escoramento e andaime da construção. A terra vermelha natural foi utilizada para a coloração dos pisos de concreto.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

O campus é baseado no princípio da máxima autossuficiência, contendo espaços dedicados à horta e à pecuária. As crianças estão envolvidas na gestão dessas atividades para fins educacionais. O Campus foi equipado com um poço autônomo, que fornece água potável também para pessoas de fora do campus. A água da chuva vem dos telhados, é tratada e pode ser usada para irrigação. 

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Sodo, Etiópia.

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Campus Busajo / StudioBenaim" [Busajo Campus / StudioBenaim] 05 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/964436/campus-busajo-studiobenaim> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.