Casa Asa / Bernardes Arquitetura

Casa Asa / Bernardes Arquitetura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 21

Río de Janeiro, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  3385
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Archdesign, BW Assoalhos, Eleve, Eurocentro, M3, Npk Mármores, Realce, Serpa
  • Diretor Criativo:Thiago Bernardes
  • Equipe De Projeto:Camila Tariki, Antonia Bernardes, Francisco Abreu, Ilana Daylac, Paulo Martins, Victor Campos, Thiago Moretti, Bruno Magalhães, Fabiana Porto, Daniel Vannucchi, Juliana Biancardine, Renata Evaristo, Alberto Botafogo
  • Projeto Estrutural Em Concreto:Gilberto do Valle
  • Paisagismo:Isabel Duprat
  • Ar Condicionado:Greenwatt
  • Acústica:GOP
  • Automação:Noise
  • Construtora:CMN Engenharia
  • Gerenciamento:Maurício Bouças
  • Instalações Elétricas E Hidráulicas:Eficienta
  • Projeto E Instalação Da Piscina:Aqualar
  • Luminotécnica:Studio Iluz
  • Cidade:Río de Janeiro
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situada no topo de uma montanha onde havia uma propriedade preexistente, a Casa Asa reconstruiu inteiramente a relação entre terreno e edifício. A casa cria uma relação "harmoniosamente contrastante" entre paisagem e arquitetura através da articulação de espaços parcialmente subterrâneos e volumes transparentes emergentes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A topografia do local foi projetada para maximizar o uso de superfícies semi-planas existentes como áreas de convivência ao ar livre, ao mesmo tempo em que se encaixam os principais elementos funcionais, de circulação e de estabilização do solo entre as paredes de retenção. Todo o acesso à casa – de visitantes a funcionários - é feito através deste "embasamento topográfico", que lentamente revela a paisagem circundante através de passagens sinuosas adaptadas à topografia original.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A distribuição de todas as áreas técnicas e de serviços também é feita através do embasamento, incluindo HVAC, estacionamento, lavanderia, entre outros, o que permite que todos os sistemas sejam controlados centralmente e constantemente monitorados quanto à eficiência. Ele também acomoda algumas comodidades ligadas a atividades ao ar livre, como academia e sauna.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As principais áreas sociais e de estar da casa ficam no topo deste pedestal, em um volume feito de vidro e granito, que se assemelha a um pavilhão, visto do jardim. Seu teto fino e curvo (a "asa") se estende muito além de seus limites, fornecendo proteção ambiental importante para as áreas de estar e jantar. Seus grandes paineis de vidro deslizam inteiramente dentro das paredes que cobrem o volume sob a "asa", permitindo que os espaços internos sejam completamente abertos para o exterior e se tornem uma ampla varanda.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os paineis de vidro são equipados com películas automatizadas que rolam para baixo para controlar a luz natural e a temperatura. As paredes de madeira que cobrem cada borda deste volume incluem mais espaços privados, um home office e uma cozinha. A seção privada da casa, onde os quartos e suites estão localizados, está alojada em um volume de granito perpendicular à "asa". Sua fachada de granito e janelas menores proporcionam uma vista mais íntima para o jardim, protegendo a privacidade dos quartos. Uma unidade separada que se conecta à casa principal através do jardim foi projetada para ser um anexo de hóspedes e uma área de jantar coberta, equipada com uma pequena cozinha e uma churrasqueira. A casa tem uma área total construída de 3000 m².

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As paredes externas do embasamento foram construídas com concreto pigmentado. O volume superior é feito com estrutura de aço galvanizado com revestimento de drywall coberto com madeira "freijó" e "cumaru", árvores nativas do Brasil. O teto curvo é composto por mesa de aço e lajes de concreto com impermeabilização feita sobre filme termomoldado. O revestimento interior é feito com peças "cumaru" de 0,3x3m, enquanto as áreas exteriores são revestidas em basaltite. As áreas sociais da casa são cercadas por grandes painéis deslizantes feitos de vidro laminado de 18 mm em perfis de alumínio minimalistas. Todas as infraestruturas de HVAC e instalações elétricas e mecânicas são monitoradas centralmente quanto ao desempenho e são distribuídas por toda a periferia do embasamento de concreto, permitindo fácil acesso à manutenção, escondido de residentes e visitantes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte - AA
Corte - AA
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os jardins foram projetados com o uso de plantas nativas típicas da Mata Atlântica. O anexo de hóspedes e áreas privadas são cobertos com placas de granito sobre estrutura metálica. A Casa Asa estabelece uma relação única com o terreno, que impulsiona sua beleza sublime e delicada. Sistemas técnicos e estruturais velados permitem que a casa expresse sua delicada transparência e conexão com a natureza com o mínimo de interferência, enquanto suas instalações aplicam as tecnologias mais atualizadas e eficientes em termos de energia. A casa é um exemplo único da interação entre um conceito espacial altamente abstrato com sistemas infraestruturais complexos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Asa / Bernardes Arquitetura" 04 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/962695/casa-asa-bernardes-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.