Residências em pinheiral nos arredores de Vilnius / Paleko architektu studija

Residências em pinheiral nos arredores de Vilnius / Paleko architektu studija

© Norbert Tukaj© Norbert Tukaj© Norbert Tukaj© Norbert Tukaj+ 19

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  480
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Norbert Tukaj
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Brolis Timber
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto está situado em um terreno nos arredores de Vilnius ocupado por pinheiros antigos de grande porte e rodeado por escassos imóveis residenciais tipo villa. O empreendimento recém-construído é composto de três construções geminadas de dois pavimentos, cada uma dividida em duas residências de 80 metros quadrados, rodeadas pela vegetação natural. Não há muros, apenas cercas-vivas que proporcionam alguma separação essencial. Até mesmo o acesso dos carros tem o mínimo de pavimentação em concreto possível, reservando a área de estacionamento no gramado.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Nosso objetivo era criar habitações simples, mas singulares, em um terreno pequeno, valendo-se de sua principal característica: a tranquilidade de uma floresta natural. Todas as casas estão situadas entre as árvores. O revestimento da fachada em madeira natural se estende para o topo e envolve os terraços privados na cobertura, acessados através de uma caixa de vidro retangular, que também serve como de poço de luz natural para as escadas no interior.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

As famílias organizam suas atividades em três níveis:
1) espaço totalmente envidraçado no piso térreo, que se estende naturalmente para a vegetação do entorno;
2) janela panorâmica semelhante à da Villa Savoye, envolvendo o pavimento dos dormitórios;
3) terraço na cobertura em meio às copas dos pinheiros;
A aparência das fachadas difere dependendo da luz e do ângulo de visão e tem contornos suaves que se fundem na paisagem.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj
Corte / Elevação
Corte / Elevação
© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

O esqueleto do edifício é construído em estrutura de concreto moldado in loco. As fachadas são compostas de panos de vidro e painéis de madeira de pinho natural tratada termicamente. A mesma madeira foi utilizada no piso do terraço na cobertura a fim de garantir a menor necessidade de manutenção possível. O volume compacto da construção ajuda a manter baixo consumo de energia durante todo o ano, além de proporcionar fácil acesso para manutenções. A relação criada entre as edificações e seu entorno, a partir dos materiais utilizados e suas texturas arquitetônicas, assim como o máximo aproveitamento dos espaços externos, pode ser considerada como uma preocupação com sustentabilidade.

© Norbert Tukaj
© Norbert Tukaj

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residências em pinheiral nos arredores de Vilnius / Paleko architektu studija" [Residential Houses in the Pinewood Near Vilnius / Paleko architektu studija] 23 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/957142/residencias-em-pinheiral-nos-arredores-de-vilnius-paleko-architektu-studija> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.