Murocrossfit / Merooficina

Murocrossfit / Merooficina

© José Campos© José Campos© José Campos© José Campos+ 22

  • Arquitetos: Merooficina
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  600
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  José Campos
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: merooficina, merooficina
  • Custo De Construção:80€/m2
  • Equipe:Catarina Ribeiro, Vitório Leite, Rita Serra e Silva, Mar Hernandez, Rafael Monteiro
  • Mobiliário:merooficina
  • Cidade:Guimarães
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© José Campos
© José Campos

Descrição enviada pela equipe de projeto. A complexidade e a velocidade da vida quotidiana actual, com o aumento das horas de trabalho e a diminuição do tempo de descanso, levaram a um novo protagonismo dos espaços de exercício colectivo nas formas de vida urbana. Nestes lugares, os objectivos são vários e o tempo perde-se na indefinição de lazer e de ócio. Ao tempo do exercício sobrepõem-se o tempo de estar e o de conviver.

© José Campos
© José Campos
Planta
Planta
© José Campos
© José Campos

Com o crescente sedentarismo contemporâneo, uma série de movimentos banais como o saltar, correr ou agachar foram desaparecendo do nosso dia-a-dia. No crossfit, o pragmatismo na recriação destes antigos hábitos é evidente e a relação
do tempo de exercício e dos objectivos a atingir, pretende-se, sobretudo, eficaz. No entanto, durante os treinos, os praticantes acabam por dividir-se entre momentos de alta intensidade física e momentos de descanso e relaxamento prolongado.

© José Campos
© José Campos

O muro crossfit, o ginásio que foi ocupar uma antiga confecção situada no bairro de couros, no centro histórico de Guimarães, exigiu uma adaptação influenciada por esta condição: um desejo, naturalmente, funcional e racionalista de preparar um espaço para o exercício físico, e a intenção de proporcionar momentos de lazer, ou mesmo ócio, a quem visita o espaço regularmente.

© José Campos
© José Campos

Neste projecto de custos controlados, o aproveitamento das instalações sanitárias existentes e a necessidade de inserção de uma zona de corta fogo junto da entrada, definiram a nova construção, enquanto o vazio resultante das duas construções desenharam as duas arenas de exercício.

© José Campos
© José Campos

© José Campos
© José Campos

A nova materialidade foi definida de acordo com os recursos existente e as actuais exigências: nas antigas paredes os azulejo brancos foram complementados com azulejos pretos com a mesma dimensão; e à antiga estrutura de betão, por vezes descoberta, foram adicionadas novas camadas coloridas, que juntamente com a estrutura de metal, o contraplacado de madeira e o policarbonato, pretendem criar novas barreiras e definir espaços confortáveis para comer, beber, cozinhar, vestir e tomar banho.

© José Campos
© José Campos

A transformação destas fábricas obsoletas do Bairro de Couros em ginásios e outros serviços pode ser uma forma de densificar e introduzir diversidade no interior dos quarteirões, onde estas fábricas desocupadas deixaram um vazio
urbano desocupado e em ruína.

© José Campos
© José Campos

Desta forma, tentou-se estabelecer um espaço contínuo e flexível, onde as novas materialidades construtivas se misturam com as existentes, proporcionando as mais diversas actividades físicas, num ambiente que se pretende simultaneamente
frenético e confortável.

© José Campos
© José Campos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:R. de Couros, 4810-225 Guimarães, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Murocrossfit / Merooficina" 08 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/956387/murocrossfit-merooficina> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.