Casa no Meco / MLeP

Casa no Meco / MLeP

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 54

  • Arquitetos: MLeP
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  150
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: CIN, Duravit, FRANCOMETAL, KUC/Binova, Sosoares
  • Designer De Projeto:Arq. Marisa Lima
  • Direção De Arte:Arq. Marisa Lima
  • Cad E Desenho 3 D:Arq. Ângelo Pires
  • Elétrica:PROMEE Lda
  • Rede De água E Esgoto:Eng. António Barroso
  • Estrutura:Eng. João Rodrigues/Espaço Civil Lda
  • Carpintaria:A Catedral
  • Cidade:Setúbal
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Trata-se de uma construção destinada a habitação unifamiliar com um piso e 150m² de área encerrada, implantada sobre terreno com 8.200m² integrado em espaço agro-florestal, localizado em Torrões-Sesimbra, envolvido por uma densa floresta de pinheiros, a 900 metros da Praia do Meco e cerca de 45 minutos de Lisboa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Apresenta uma solução perfeitamente adaptada à morfologia do terreno original, assumindo uma imagem exterior de carácter contemporâneo, cuja planta de geometria quadrangular se encontra resolvida compatibilizando o programa funcional com o sistema de vistas e orientação solar, configurando uma composição com volumes simples articulados através de superfícies opacas e grandes panos envidraçados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Vista norte
Vista norte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os volumes são compostos por paramentos exteriores em alvenaria dupla rebocada e pintada, lajes planas de betão armado com isolamento térmico em sistema de cobertura invertida, resultando numa imagem contemporânea, com grandes panos envidraçados e palas de sombreamento sendo proposta a introdução de um jardim de transição de modo a permitir a perfeita articulação entre os volumes que caracterizam a composição, definindo claramente o corpo destinado ao uso social e a zona mais recatada destinada aos quartos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte sul
Corte sul
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O acesso de viaturas foi pensado relacionando a morfologia original do terreno em confronto com as cotas altimétricas medidas ao eixo da via de acesso, sendo considerado a poente implantação de uma plataforma recuada, que antecede o muro de vedação frontal, de modo a permitir o estacionamento para viaturas de visitantes, garantindo uma aproximação mais segura para manobras de entrada e saída, sendo ainda considerados dois lugares de estacionamento no interior do lote.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em termos formais, o objecto construído procura integrar-se no meio envolvente, recorrendo a uma linguagem plástica de carácter minimalista, com dois corpos articulados entre si através de um jardim, configurando volumes simples cujas diferentes alturas caracterizam a correspondente função e hierarquia dos espaços interiores, estabelecendo uma imagem equilibrada, conseguida através da leitura diferenciada dos volumes em harmonia com a envolvente exterior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Procurou-se, assim, instituir um elemento arquitetónico de carácter contemporâneo, adequado ao tipo de uso, condições climatéricas e ambientais da envolvente, tendo sido implementadas soluções construtivas, materiais e acabamentos de qualidade, garantindo baixos níveis dos consumos energéticos, tendo em conta a utilização de energias renováveis, bem como pelas características das alvenarias, lajes, vidros e sistemas de protecção solar instalados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa no Meco / MLeP" 22 Jan 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/955458/casa-no-meco-mlep> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.