Residência RN / Jacobsen Arquitetura

Residência RN / Jacobsen Arquitetura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 29

  • Equipe:Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Christian Rojas, Daniel Arce, Fábio Fridman
  • Projeto De Interiores:Jacobsen Arquitetura
  • Equipe Projeto De Interiores:Marcela Guerreiro, Thammy Nozaki, Marcela Penteado
  • Paisagismo:Rodrigo Oliveira
  • Iluminação:Foco
  • Instalações Elétricas E Hidráulicas:Grau
  • Ar Condicionado:Grau
  • Estrutura:Projen
  • Construção:Hauz
  • Área Do Terreno:26650.0 m²
  • Data De Início Do Projeto:2016
  • Cidade:Itaúna
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Essa residência foi projetada para um casal, seus filhos e netos passarem fins-de-semana e ferias a beira de uma grande represa que oferece, por suas grandes dimensões, inúmeras possibilidades de divertimento náutico.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Implantação
Implantação
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A família já usufruía do lugar e possuía uma casa no terreno que era implantada, assim como quase todas as casas em torno da represa, o mais próximo da linha d’água possível.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ao visitarmos o terreno pela primeira vez, ficamos impressionados com uma frondosa árvore nativa, da espécie Vinhático, localizada nos fundos da casa existente, além de constatarmos que a vista da represa era bem mais ampla e desobstruída a partir de um ponto de vista mais elevado e recuado em relação a agua, devido a suave declividade da topografia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Desta forma, desenvolvemos o projeto em torno da arvore, criando uma enorme área plana e ajardinada, definida pelo nível das raízes. A planta térrea em forma assimétrica, acaba por enquadrar esse pátio delimitado por salas e varandas na lateral, pelos quartos ao fundo, todos os ambientes com ampla vista. Um deck de madeira sob a copa do Vinhático conecta a casa ao jardim de forma natural.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As outras extremidades da planta são formadas pelas áreas de serviço, voltadas para a lateral e pelo acesso coberto de carros, para onde portas pivotantes abrem completamente o hall de entrada, onde um “jardim” de pedras de mineiro de ferro lembra a vocação produtiva da região.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte A
Corte A
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Procuramos utilizar materiais de acabamento que remetessem a casa de fazenda brasileira, como o granito nos muros de pedra e no piso das áreas sociais, e a madeira freijó, no forro e nos painéis vazados nos quartos, porem numa escala maior e num conceito espacial contemporâneo, permitindo abrigar importantes peças de arte e mobiliário.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência RN / Jacobsen Arquitetura" 28 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953665/residencia-rn-jacobsen-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.