Residência MS / Jacobsen Arquitetura

Residência MS / Jacobsen Arquitetura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 36

Bragança Paulista, Brasil
  • Equipe:Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Christian Rojas, Jinny Yim, Fernando Afonso, Gustavo Borges
  • Design De Interiores:Jacobsen Arquitetura
  • Equipe Design De Interiores:Marcela Guerreiro, Thammy Nozaki, Marcela Penteado
  • Paisagismo:Dorey Brasil
  • Iluminação:Lightworks
  • Instalações:Grau
  • Ar Condicionado:Greenwatt
  • Estrutura:Ita Construtora
  • Construção:Alle Engenharia
  • área Do Terreno:2250.0 m²
  • Início Do Projeto:2015
  • Cidade:Bragança Paulista
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência MS foi um projeto que desenvolvemos com bastante liberdade, tendo em vista a associação entre o espírito aberto e relaxado do casal de futuros moradores, perceptível desde a primeira reunião, à necessidade de criação de áreas pouco compartimentadas para o projeto. Essas características contribuíram para a exploração de novas possibilidades para o projeto arquitetônico.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O terreno se localiza num privilegiado condomínio, a cerca de uma hora de São Paulo, ao final de uma pequena rua ladeada por altos eucaliptos. A vista se escancara para um amplo espaço aberto, dominado pelo campo de Polo, e marcado pelo longínquo delineamento de montanhas e florestas. O lote em questão possui apenas um vizinho lateral, sendo a outra face limitada por um grande talude ajardinado, situado em área comum do empreendimento.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Primeiro pavimento
Planta - Primeiro pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A partir da análise das condicionantes do terreno, pudemos perceber que seria mais apropriado elevar a residência em relação ao solo, de modo a potencializar a vista, melhorar a ventilação natural e a insolação. Ainda, essa estratégia de elevação garantiria maior amplitude visual para a residência, de maneira a não transmitir a sensação de rebaixamento do edifício, dado o contexto de implantação da casa, situada entre talude lateral e enorme área plana, onde se localiza o campo de Polo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte AA
Corte AA
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na residência MS, propusemos inverter a tipologia clássica do sobrado, caracterizada pela localização das áreas de estar no andar térreo, e dos dormitórios no pavimento superior. A partir da inversão sugerida, propusemos a locação dos quartos e áreas íntimas no nível térreo, sombreados por extenso beiral e com privacidade garantida pelo paisagismo. As áreas sociais e externas – que, numa casa de campo, são os cômodos de maior permanência – ficaram no pavimento superior. Assim, salas de estar, jantar, e cozinha gourmet se misturam às varandas, terraço, piscina e sauna, desfrutando das melhores vistas, sol, ventos e privacidade. Uma grande escada externa, centralizada na construção e cercada por espelho d’água garante, garante a conexão dessas áreas com o resto do terreno.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em termos de sistemas construtivos, adotamos estrutura mista que incorpora o uso de concreto armado, pilares metálicos e cobertura de madeira laminada. Adotou-se essa variabilidade de soluções para transmitir a ideia de que a própria casa consistiria apenas de uma “pérgola vazada”, suspensa sobre uma base sólida de pedra, em cinza escuro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Outro detalhe importante sobre o desenvolvimento do trabalho foi a alcançada integração entre os projetos de arquitetura, design de mobiliário e decoração dos ambientes. Esse rico processo foi desenvolvido a partir de grande interação estabelecida com os clientes durante o período de construção da residência, que contribuiu para o delineamento das soluções de decoração e de marcenaria, com destaque para o sofá do ambiente de estar, desenhado exclusivamente para a residência MS.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência MS / Jacobsen Arquitetura" 24 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953655/residencia-ms-jacobsen-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.