Apartamento Algés / João Tiago Aguiar Arquitectos

Apartamento Algés / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 27

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  120
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, CIN, CLIMAR, Efapel, FIMARBER, GLS2 CARPINTARIA, Microsoft Office, PADIMAT
  • Arquiteto Responsável:João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto:Rúben Mateus, Susana Luís, João Nery Morais, André Silva, Maria Sousa Otto, Esteban Carbajo, Rita Lemos, Alexandra Tavares
  • Construtor:BAUKELL
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento, alvo de uma remodelação profunda, insere-se num edifício dos anos vinte do século passado, distinguindo-se por uma estrutura em tabique, pavimentos em madeira e ainda por um pé-direito alto e pelos tectos trabalhados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A cozinha encontrava-se a tardoz, junto a um dos quartos, enquanto o outro quarto se encontrava próximo à entrada e que, por estar virado para a fachada principal, usufruía de uma bela vista sobre o rio Tejo. No entanto, esta disposição espacial implicava que as zonas social e privada se cruzassem e misturassem, resultando numa ausência de privacidade. Para além daquelas duas divisões, existiam mais dois quartos interiores e uma sala de estar ligada à sala de jantar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Como importava separar as zonas social e privada, a cozinha foi colocada no interior do apartamento, tendo sido criada uma abertura para a sala de jantar. Enquanto isso, removeu-se a parede semiaberta entre as salas de estar e de jantar de forma a infundir luz natural aos espaços.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cortes
Cortes
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Por outro lado, o segundo quarto veio ocupar o antigo espaço da cozinha. Esta alteração permitiu não só separar a zona social da zona privada como ainda aumentar o espaço de convívio, através da demolição da parede que separava o antigo quarto da sala de estar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na parte mais interna do apartamento e a tardoz, a partir do quarto ali existente foi criada uma master-suite com walking-closet graças à junção de um dos compartimentos interiores e da instalação sanitária aí existente. Destaque para os tectos com elementos decorativos que foram recuperados e reorganizados de forma a ficarem ajustados à nova distribuição do espaço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Quanto aos revestimentos, utilizou-se a madeira para pavimentar todo o apartamento, excepto nas casas de banho e varandas em que se optou pelo microcimento. Já para as bancadas da cozinha, escolheu-se o mármore pele de tigre. Com esta transformação total, o apartamento adquiriu amplitude, luz natural e tira agora maior partido das magníficas vistas sobre o estuário do Tejo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Algés / João Tiago Aguiar Arquitectos" 21 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953278/apartamento-alges-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.