Casa Ericeira / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa Ericeira / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Cozinha, Iluminação, Cadeira, BancadaCasa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Exterior, Janela, FachadaCasa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Janela, FachadaCasa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Escada, Corrimão+ 30

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área :  324
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano :  2017
  • Fotógrafo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes :  Schneider Electric, AutoDesk, CIN, CLIMAR, ECOBUILD, FRANCOMETAL, Koklatt, MAVC (Maria Ana Vaco Costa), MOVELCAMPO, Microsoft, PADIMAT
  • Arquiteto Responsável : João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto : Rúben Mateus, Susana Luís, João Nery Morais, André Silva, Maria Sousa Otto, Esteban Carbajo, Rita Lemos, Alexandra Tavares
  • Engenharia : OMF
  • Paisagismo : Sofia Raimundo
  • Construtor : SALVARIA
  • Cidade : Ericeira
  • País : Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Exterior, Janela, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O grande desafio neste projecto de ampliação passou por resolver as comunicações verticais entre os 4 pisos existentes, já que as escadas originais não só ocupavam grande parte da área total de cada piso, como originavam espaços trapezoidais de difícil utilização corrente. Com a relocalização das escadas para o lado confinante da empena vizinha (zona da casa mais afastada das vistas privilegiadas de mar), libertou-se muita área de modo a criar espaços mais adequados às necessidades de vivência actuais e, ao mesmo tempo, conseguiu-se não só um ganho de mais área útil de maneira eficaz, como ainda se libertou toda a frente de mar, obtendo assim vistas inesquecíveis de praticamente todas as divisões da casa.

Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Janela, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Imagem 28 de 30
Elevação principal
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Exterior, Janela, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Na semi-cave, piso de acesso automóvel, criou-se uma ampla garagem/arrumos/zona técnica, para além de uma lavandaria, uma camarata, uma instalação sanitária (i.s.) de apoio à camarata e ainda um pequeno logradouro. No piso 0 (com a entrada principal da casa pedonal) encontram-se as zonas sociais, nomeadamente uma cozinha aberta para a sala e uma i.s. social, para além das salas de estar e de jantar. Um pequeno terraço sobre a garagem também foi acrescentado de modo a mais uma vez tirar o melhor partido das vistas privilegiadas sobre o oceano. No segundo piso temos dois quartos e uma i.s. de uso partilhado mais uma suite localizada no corpo avançado da moradia. Por fim, no terceiro e último piso, propõe-se uma sala/escritório/biblioteca, com uma i.s. completa e uns arrumos de apoio ao terraço também criado neste piso. Terraço este com as melhores vistas sobre o mar.

Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Cozinha, Bancada, Mesa, Escada, Corrimão
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Imagem 18 de 30
Planta - Planta baixa
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Cozinha, Iluminação, Cadeira, Bancada
© Fernando Guerra | FG+SG

Por se tratar de um imóvel classificado, a intervenção exterior pautou-se pela recuperação das carpintarias e vitrais, mantendo as suas características originais com um desenho de simples leitura e em conformidade com a sua envolvente. Na parte exterior, converteu-se a cobertura do volume avançado da garagem em terraço para um uso integrado da habitação aproveitando a localização privilegiada em que se encontra o edifício (bem em cima do mar). Ao ligar a esta área externa o terraço já existente do lado da fachada sul, e ao desenhar um novo terraço no último piso, criaram-se assim dois amplos terraços exteriores, valorizando a relação da moradia com as vistas.

Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Armário, Prateleira, Iluminação, Mesa
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa Ericeira  / João Tiago Aguiar Arquitectos - Fotografia de Interiores, Armário, Prateleira
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Ericeira / João Tiago Aguiar Arquitectos" 15 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953198/casa-ericeira-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.